あらしゃぶ
日本料理のてら岡であらしゃぶを食べました。※ あらの説明はこの図鑑で。しゃぶしゃぶといえば、普通は牛とかブタとかの”お肉”なんですが、今回は、なんと魚のアラのしゃぶしゃぶです。しばらく待って、出てきたのがコチコチに凍ったあらの薄切り・・・。「大丈夫か?」と思いつつ、だし汁につけて食べてみると、「・・・!?」(お肉みたいでしょ)食感は魚のソレではないです。”お肉”って感じです。食べ終わった後のサッパリ感のみが魚のそれです。こくがあって、脂がのっていて、それでいてクドくない・・・。普通の魚を”しゃぶしゃぶ”にすると、おそらく物足りなくなると思うのですが、流石に高級魚のアラはしゃぶしゃぶ負け(?)してません。美味いです。たぶんこれがフグだと淡白すぎてダメなんだろうな・・・。一つ残念なのは「いきなり冷凍で出されるので興ざめする」という点だけど、冷凍だから供給が安定するのだろうし、なによりコースで「5,500円」というバリューな価格にはならないだろうから仕方ないかな。その後に食べた”あらちり”も最高でした。ゼラチン質たっぷりで素晴らしい味でした。今年はもう一回ぐらい行きたいなぁ・・・。