|
テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:週末ごはん
冷蔵庫をチェックすると、生クリームが残っていました。 ウチはけっこうよく生クリームを使った料理をしますが、あるとき知り合いに「生クリームってあんまり料理に使ったことないなぁ・・・」って言われました。 そう考えると、私も相方と生活するまでは生クリームってお菓子作りのときぐらいしか使わなかったかも 生クリームを使うようになったのは、相方のワインに合わせた料理を作るようになったからなんですね~~^^; それに加えて、私がボルドー好きのくせに、ステーキ系の肉があんまり好きじゃないということもあって・・・。 生クリームだったらボルドーにも合うし私も好きだし(もちろん相方も大好き^^)ということで、よく使っております ~今夜のメニュー~ <ゴハン> 鶏肉のシチュー カレー風味 レタスとトマトのサラダ 玉ネギドレッシング パン <飲みモノ> ル・プティ・シュバル 1999 「鶏肉のシチュー カレー風味」 材料(2) ・鶏もも肉 160g ・塩・コショウ 各適宜 ・小麦粉(強力粉、なければ薄力粉) 適宜 ・カレー粉 適宜 ・オリーブオイル 大さじ1 ・ブランデー(なければ白ワイン) 大さじ2 ・生クリーム 200ml ・しいたけ 3個 ・コンソメ(市販の固形を戻したもので可) 80cc ・グリーンアスパラガス 適宜 ・キャラウェイ 少々 1.鶏もも肉は一口大よりやや大きめに切り、塩・コショウをふり、小麦粉とカレー粉を1:1の割合で混ぜたものにまぶす。 2.オリーブオイルを熱した鍋で1.の鶏肉を炒め、表面が焼けてきたらブランデーを加える。続いて生クリームを加えて火を弱める。 3.じくを取り、4等分に切ったしいたけを加え、コンソメも加えてさらに煮込む。 4.肉に火が通ったら、ゆでて斜め切りにしたグリーンアスパラガスを加え、塩・コショウで味をととのえる。 5.皿に盛りつけ、キャラウェイをふりかけてできあがり! いつもは豚肉でするのですが、「鶏肉が食べたい!」という相方のリクエストで鶏肉に変更 味は、豚肉のときよりさっぱりしていました♪ 豚肉のほうがもっとこくがあるかな?? 私はどっちも好きですけど 今回は、しいたけを使いましたが、マッシュルームでもおいしいです^^ ちなみにアスパラガスは相方の実家からのいただきもの たくさんいただいたので、今回は「適宜」じゃなくて、かなり多めに入れました あとはジャガイモやブロッコリーを入れてもおいしいです♪♪ カレー風味のまろやかな味わいでとってもおいしかったです パンを浸して食べるとまたおいしい 残ったスープは、会い方が翌朝、ごはんにかけて食べきりました^^ ワインは、す~~~っごくうまかった おいしくないワインだとほとんど飲めないんですが、これはかぱかぱと・・・いや、かぱかぱかぱかぱの勢いぐらい(笑)飲んじゃいました あっというまになくなってしまい・・・なごりおしかったです^^ シチューにもすっごく合ったし、ホント大満足でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[週末ごはん] カテゴリの最新記事
|