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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:週末ごはん
昨日は相方が外食だったため、私はわびしく残り物&惣菜の晩ゴハン。
しかし今日は赤ワインとパスタ 春らしく(?)キャベツを使ってみました ちょっと(だいぶ?)手を抜いてますが・・・^^; ~今夜のメニュー~ <ゴハン> 豚バラとキャベツのパスタ トマト パン <飲みモノ> カリュアド・ド・ラフィット 2002 「豚バラとキャベツのパスタ」 材料(2) ・豚バラ肉 140g ・キャベツ 100g ・にんにく 3~4片 ・赤唐辛子 2本 ・白ワイン 50cc ・オリーブオイル 大さじ4 ・塩 適量 ・スパゲティ 160g ・パルミジャーノ(仕上げ用) 大さじ4 (・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ2) 1.豚肉は一口大に切り、軽く塩をし、下味をつける。キャベツはざく切りにし、塩水で30秒ほど茹でる(スパゲティを湯から引き上げる直前に同じ鍋に入れ、麺と一緒に仕上げると楽)。 2.フライパンに適当な大きさにきったにんにく(大き目)とオリーブオイルを入れて火にかけ、弱火でじっくりと火を通す。にんにくがまんべんなくキツネ色になり、火が通ったらフライパンから火をはずす。オイルの温度が下がったら半分に割って種を取った赤唐辛子を加えて10秒~20秒ほど、フライパンをゆすりながらオリーブオイルに辛味を移す。 3.にんにく、赤唐辛子を取り出し再び弱火にかけ、豚肉を加えて炒める。 4.豚肉から脂が出てきたら白ワインを加え、焦がさないように余分な水分を蒸発させ、豚肉と白ワインのうまみを凝縮する。 5.4.にスパゲティの茹で汁約80ccを加えてフライパンをゆすり、オイルと塩とをとろりとさせる。 6.5.にゆがいたキャベツ、茹で上げたスパゲティ、仕上げにパルミジャーノ(とオリーブオイル)を加え、火を止めてよくあえて出来上がり! このパスタは赤ワインによく合うので、赤ワインとパスタの組み合わせのときはよく作ります^^ 簡単に作れるうえにとってもおいしいのでおすすめです パスタは、5.の段階が終わった時点でちょうどアルデンテより少し固めに仕上がっているように茹でるのがポイント。 私は、一番最初にお湯を沸かし始め、3.の段階ぐらいでパスタを茹で始めます(7分茹でるパスタの場合)。 お湯には塩(湯2リットルに対し20gくらい)、オリーブオイル(適量)を入れるのを忘れずに 仕上げに加えるオリーブオイルについてはカロリーが高くなりそうで、ウチでは入れていません(なので、カッコでくくっています)。 でも、入れなくてもじゅうぶんいけます^^ 我が家は、2人分をいっしょの器に入れるので、写真でも分かるように、もりもりになってちょっと不恰好です・・・^^; ワインは、若かったので、デキャンタージュしました。 始めは、「うわ~ちょっとかたいな~~」という味でしたが、時間がたつとともにおいしくなりました 若かったので少し甘めでしたが、「濃い~~」というのではなく、しっかりしているけれど上品な味でした バターをつけたパンを食べながら飲むとまた格別 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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