037562 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オイシイまいにち

オイシイまいにち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

シサン

シサン

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
あゆみ@ 美味しそう! 毎回思う、素晴らしく美味しそうだわ・・…
ゆうゆう75@ カレンダーステキ。 もー、お料理だけでなく、すべてにおいて…
かるとん73@ すごい!! パティシエと劣らず、土台がしっかりして…
sandy@ おいしそう! シサンさんのカレンダー、すごいですね! …

お気に入りブログ

ロンチーミルキー☆あ… ミル母さん
おやつ(3児)ママの… かるとん73さん
今日のOKAZU日記 チョコレートcosumosuさん
まぁ♪うー♪楽しい厨… うみはらおやまさん
Crystal Moon Luna♪さん

日記/記事の投稿

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。

カレンダー

2006年05月18日
XML
カテゴリ:週末ごはん
昨日は相方が外食だったため、私はわびしく残り物&惣菜の晩ゴハン。
しかし今日は赤ワインとパスタ赤ハート
春らしく(?)キャベツを使ってみましたウィンク
ちょっと(だいぶ?)手を抜いてますが・・・^^;




5月18日

~今夜のメニュー~

<ゴハン>
 四つ葉豚バラとキャベツのパスタ
 四つ葉トマト
 四つ葉パン

<飲みモノ>
 ワイングラスカリュアド・ド・ラフィット 2002


「豚バラとキャベツのパスタ」

材料(2)
 ・豚バラ肉            140g
 ・キャベツ            100g
 ・にんにく            3~4片
 ・赤唐辛子            2本
 ・白ワイン            50cc
 ・オリーブオイル         大さじ4
 ・塩               適量
 ・スパゲティ           160g
 ・パルミジャーノ(仕上げ用)   大さじ4
(・オリーブオイル(仕上げ用)   大さじ2)

1.豚肉は一口大に切り、軽く塩をし、下味をつける。キャベツはざく切りにし、塩水で30秒ほど茹でる(スパゲティを湯から引き上げる直前に同じ鍋に入れ、麺と一緒に仕上げると楽)。
2.フライパンに適当な大きさにきったにんにく(大き目)とオリーブオイルを入れて火にかけ、弱火でじっくりと火を通す。にんにくがまんべんなくキツネ色になり、火が通ったらフライパンから火をはずす。オイルの温度が下がったら半分に割って種を取った赤唐辛子を加えて10秒~20秒ほど、フライパンをゆすりながらオリーブオイルに辛味を移す。
3.にんにく、赤唐辛子を取り出し再び弱火にかけ、豚肉を加えて炒める。
4.豚肉から脂が出てきたら白ワインを加え、焦がさないように余分な水分を蒸発させ、豚肉と白ワインのうまみを凝縮する。
5.4.にスパゲティの茹で汁約80ccを加えてフライパンをゆすり、オイルと塩とをとろりとさせる。
6.5.にゆがいたキャベツ、茹で上げたスパゲティ、仕上げにパルミジャーノ(とオリーブオイル)を加え、火を止めてよくあえて出来上がり!


このパスタは赤ワインによく合うので、赤ワインとパスタの組み合わせのときはよく作ります^^
簡単に作れるうえにとってもおいしいのでおすすめですスマイル

パスタは、5.の段階が終わった時点でちょうどアルデンテより少し固めに仕上がっているように茹でるのがポイント。
私は、一番最初にお湯を沸かし始め、3.の段階ぐらいでパスタを茹で始めます(7分茹でるパスタの場合)。
お湯には塩(湯2リットルに対し20gくらい)、オリーブオイル(適量)を入れるのを忘れずに!
仕上げに加えるオリーブオイルについてはカロリーが高くなりそうで、ウチでは入れていません(なので、カッコでくくっています)。
でも、入れなくてもじゅうぶんいけます^^

我が家は、2人分をいっしょの器に入れるので、写真でも分かるように、もりもりになってちょっと不恰好です・・・^^;


ワインは、若かったので、デキャンタージュしました。
始めは、「うわ~ちょっとかたいな~~」という味でしたが、時間がたつとともにおいしくなりました赤ハート
若かったので少し甘めでしたが、「濃い~~雫」というのではなく、しっかりしているけれど上品な味でしたきらきら
バターをつけたパンを食べながら飲むとまた格別ダブルハート









 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月19日 09時22分34秒
コメント(11) | コメントを書く
[週末ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X