|
テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:週末ごはん
昨夜、探し物をしていると、日記を発見!
自分でもすっかり忘れていましたが、最初のページは16歳の誕生日のときに書かれていました。 ということは、それからもう10年もたっている・・・(すみません、少しサバよみました) 月日は流れる~~ いやでも、読み返してみたらこれが面白くって(笑) 「こんなことあったなぁ」というものから「こんなことあったっけ?」というものまでありましたが、自分でもびっくりしたのは、ほとんど恋愛のことについてしか書かれていないこと^^; しかも最後のページはまだ大学生のときのものだったから、まだ相方とも会っていないとき。 自分では、恋愛なんてそんなのあんまりしなかったよなぁ~と思っていたので仰天してしまいました、いやホントに。 記憶って都合のいいように改ざんされるもんなんですねぇ・・・(笑) とはいっても、そんなに恋愛三昧だったというわけではなく、いろいろと悩んでいたんだということが事細かにつづられていたわけです。 そう考えると、恋愛ってすごいパワーなんですね。 マメに日記など普段はつけないわたしでも恋愛で悩んだときは書いているという(笑) 日付も飛び飛びなんですけど、恋愛で悩んだときの節目節目で必ずぐちっている・・・。 だから日記というよりも、「恋愛記録ノート」みたいな感じかもしれません(笑) とにかく、なかなか楽しいひとときを過ごすことができました。 ありがとう、過去のわたし(笑) 未来のわたしのために、とりあえず昨日は日記をつけておきました。 今度も、また忘れたころに読もう・・・^^ さて。 ここからは、毎度おなじみ週末ゴハンの紹介です まずは全体像から 「カポナータ」と「アボカドのカルパッチョ」です。 アップにするとこんな感じ 「カポナータ」 「アボカドのカルパッチョ」 「カポナータ」の中身は、鶏肉、ナス、玉ねぎ、さつまいも、ピーマン(緑・赤)、しめじ、にんにく、ホールトマト。 それにローレルを入れ、コンソメ・塩・コショウで味付け。 これは、いろいろな野菜もたくさんとれるし作るのは簡単だしおいしいので、材料を変えてよく作ります。 今回はさつまいもの甘みがアクセントになっておいしかったです^^ 「アボカドのカルパッチョ」は、アボカドを薄くスライスしてお皿に並べ、塩・コショウしてからオリーブオイルとすだちの酢をまぜたものをかけて、さらに上にすだちのスライスをのせて出来上がり。 この日はあいにくの雨+日曜日ということもあったのか、いいお刺身を売っていなかったので、アボカドでアレンジしてみました。 すだちといっしょに食べるとさわやかでおいしかったです。 適当に作ってみたのに好評で、ほっ^^ すだちパワーのおかげですね~~ さらに、もう一品アボカド料理を。 「アボカドとツナのサラダ」です。 これは、かるとん73さんが作られていたメニューをいただきました^^ これにももちろんすだちを使いました。 アボカドをつぶしてあるぶん、ツナと玉ねぎともよくからんでおいしかったです そして、おまちかねの食後♪ 資生堂パーラーのケーキです。 アップにすると さらに、「明日一人で食べていいよ♪」と言ってくれたケーキも、「やっぱり俺も食べたい」とこの日に食べてしまいました・・・ どれもすごくおいし~~い♪♪♪ 資生堂パーラーといえば、高校のときの修学旅行で札幌に行ってパフェを食べた以来だったのですが、ケーキもとってもおいしいのね~~^^ 満足、満足♪ そして(まだあるんかい)、そのあとには これまたおなじみグラッパ 今日はすだちをつけてみました^^ もちろん中にもしぼって入れておりますよ~~ ・・・しかしよく食べた週末ですなぁ^^; 我ながら、オソロシイ。 ちなみに、このあと体重計には乗っていません、いや、乗れていません・・・(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[週末ごはん] カテゴリの最新記事
|