138030 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

好きなものはごく狭い範囲

好きなものはごく狭い範囲

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぼりのーくま

ぼりのーくま

カレンダー

サイド自由欄

非公開でコメント入力したい方はこちらへどうぞ♪
  ↓ ↓ ↓
おぬしもワルよのぅ^^


楽天トラベル

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022.06.20
XML
カテゴリ:梅仕事
体調不良で、新鮮な青梅がクール便で届いてすぐには仕込めませんでしたが
今年も梅シロップ漬けてます。






今年は2kgの青梅を買いました。
こちらのショップさんは冷蔵便で発送してくれます。
北海道なので追加送料を払って買っています。
今年も良い梅です目がハート
「2L」を買いましたが1粒が大きくて立派な梅が届きました✨
平均して 1粒 31~32g。3Lサイズっぽいですよねー🤩




予約購入したのはこちらです(^^♪ 南高梅の青梅 秀品(2Lサイズ)2kg








昨年はヘタが全然取れなくて苦戦しましたが
今年は届いて冷蔵庫で1日半置いてから作業開始したせいか
昨年よりはヘタは取りやすかったです。
だけど他店で購入した常温で届く訳アリ青梅よりかは取りにくいです。
やっぱり新鮮だから取りにくいんじゃないかな。
どうなんだろう?








いつもは水洗いしてすぐざるにあげるんですが
今年は数十分水に浸けてみました。

「南高梅はあく抜きの必要がありません」
と書いてあるけど、なんとなく。うっしっし
























今年も美味しい北海道産甜菜100%の氷砂糖を使って
セラーメイトの3L瓶に1kgずつ、2瓶仕込みました(6月4日)。

私は、酸に強い特別なプラスチック素材のナイフで4か所青梅に切り込みを入れてから、氷砂糖でサンドるすように詰めています。

  





ガス抜きしながら1日に何度か振り混ぜて
高濃度の梅砂糖液が青梅の表面全体になるべく早く行き渡るようにしたい。
だから最初の数日が肝心なんだけど、
仕込んで数日目のまだ大事な時期に
泊まりで出かける用事ができてしまい
ちょっとケアが行き届かなかったんですよね…😰

仕込んでからずっと寒かったので
今年はかなり良い条件で作れるなと思っていたのに
ちょっと残念。

さて、どんな味に仕上がるか。



一応、現在の様子はこちら。


まだちょっと氷砂糖が残ってます。
完成までもうひと息音符
















DN 竹串 SQ−15cm ( 4975810181316 )



中日本氷糖 ロック氷砂糖(1kg)【中日本氷糖】



取手付密封びん 3L 梅酒瓶 果実酒瓶 セラーメイト 保存容器 調味料入れ 星硝 【保存容器 キッチン おしゃれ インスタ映え 人気 ギフト プレゼントとして】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.06.20 10:37:40
コメント(0) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X