138085 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

好きなものはごく狭い範囲

好きなものはごく狭い範囲

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぼりのーくま

ぼりのーくま

カレンダー

サイド自由欄

非公開でコメント入力したい方はこちらへどうぞ♪
  ↓ ↓ ↓
おぬしもワルよのぅ^^


楽天トラベル

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022.06.27
XML
カテゴリ:梅仕事
梅シロップ、6/21に完成していたのに放置してたら少し発酵してしまいました😅💦
だけど味見したらちゃんと美味しかったですちょきスマイルきらきら
スタートで躓いたわりに、今年も美味しく出来てよかった🎶

発酵はちょっとぐらいならなんでもないので、シロップを鍋に移して加熱して発酵止めをして、保存瓶に移しました。
加熱した時に出た泡はすくって捨てて、加熱が終わったシロップを2Lのセラーメイトに入れました。

入りきらなかった分は夫と2日かけて飲み切りました😊🎵

今年の梅シロップも、まいうーでございます目がハートダブルハート







今年はそんなに写真を撮ってませんが、
一応、これまでの変遷を。


✨6/4 水洗いとヘタ取り(青梅2kg)✨     ✨6/4 仕込み(3L瓶×2つ)✨
   


✨6/20 完成直前✨





✨✨ 6/23 発酵止めの後、保存(2L瓶+α)✨✨

冷蔵庫の野菜室に入れて一応冷やしてます。
















梅シロップはかき氷にかけても美味しそうですが、
我が家にはかき氷器がありません😅💦



最近はオシャレな電動のがあるようですが、
かき氷器と言えばやっぱり「きょろちゃん」ですよね?笑








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.06.27 22:36:23
コメント(0) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X