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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
最近・・・
彼女が料理を 料理の本を見ながら作ってくれるんですが・・ その本、有名な月に2回出てるヤツ。。 作り方の工程がハショリスギですよ~~ 毎日料理やってる主婦さん達にはわかるかも知れませんが・・・ あまりヤラナイ方にはモットわかりやすく書いて欲しいです。。 食べて思ったことは・・・ 人の料理を食べるコトは勉強になるってコト。。 自分で作ると・・ ドーしても味が似てきちゃうとゆーか・・・ 食材の使い方も似てきちゃうし 考えるのが面ドーだし。。。 o 世界的な魚食ブームになりつつあり 水産資源の枯渇が心配されている今日この頃。。 最近は鮪が有名ですが・・・ 新聞を読んでて・・・ 助惣鱈漁も瀬戸際なんだなってことを知る。。 スケソウダラって言ったら・・ 有名なタラコの親で 身はすり身などに使用されてますが・・・ 今はピーク時の1/4らしい。。 20年後には今の2割以下に減ると予想されてますが・・・ 不漁の原因はなんなんでしょ?? 単に取り過ぎなのか??水流や潮の流れの変化なのか?? 今現在では結果が出てないのですが・・・ 北海道では禁漁の措置するそーですが・・・ 世界規模でしなければ何も変わらんのじゃ?? ここで踏ん張って資源が回復するか 鰊漁のように衰退するかはワカリマセンが・・ 大変だけど漁師さんも頑張って欲しいです。。 このままだと・・・ 確実に20年後には タラコは今以上に高いものになりますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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