うぐいす餅
春を告げる鳥、鶯に見立てた和菓子鶯色の正体は・・青大豆のきな粉。。。体にヨイのでイッパイ振り掛けましょ。kiyomin1201さん、akebinさんからの作り方のリクエストなので・・・簡単な作り方です。。。この為に、写真を撮り直した(笑)白玉粉・・・・100g砂糖・・・・・大さじ2水・・・・・・110mlこしあん・・・90g青大豆きな粉・適量餅の作り方は苺大福のトキと同じってコトで・・・餅ができたら。。きな粉をしいたバットにあけて、上からきな粉。。(大福のときは片栗でした。。)餅を指で広げてあんを乗せてしっかり包む。。指で両脇を軽くつまんでウグイスの形にする。。上から茶漉しなどで、きな粉をまぶす。。完成です。。写真だと2色あるんですが。。。濃い色の方は抹茶を湯に溶かして餅に練りこんだバージョンです。。甘すぎが苦手なんで・・ほろ苦さを加えました。。この餅の量だと・・・抹茶5gを熱湯25gぐらいで溶かしたもので、ヨイかと。うぐいす餅ってアンを包むんですが・・・アンの中に、バナナなどの輪切り等。。フルーツを加えると違う美味しさが。。デイジーの花言葉さんのリクエスト。。アンが苦手ってコトなんで・・・ぎゅうひを作りましょ・・・白玉粉・・・100g水・・・・・120g砂糖・・・・50g餅を作ったらそれを鍋に移して砂糖を加えて良く練りあげてぎゅうひの完成です。。これにきな粉を塗してドーぞ。。自分は甘いのが苦手で・・砂糖の量は好みで変えたらよろしいかと