八角 特鰭
ワニ&チョウザメが合体したようなお顔。。大きなヒレ。ビックリなくらいの硬い皮。見た目の悪さにより 魔除として玄関先に飾られていたと言われてるお魚様。。市場に登場は・・・50年程前からで、人気になったのは10年前くらい。。北海道ではポピュラーな大衆魚だったものの。今では漁獲量も減ってしまった為に北海道を代表する高級魚と・・・ 八角です。。正式には特鰭です。。カサゴ目トクビレ科トクビレ属。。八角・・筒切りにした時、断面が八角系になっているから オスの方は50cm以上になりますが・・・メスは30cm程度。。魚体・背ビレ・尾ビレが一回り小さく脂も少ないがために人気がない。。ってか・・・市場でメスを見たコトが1ッ回だけ。。需要がナイのか??んのトキ~~八角メスなんて奇妙な表示でしたが~~八角はオスだけの呼び名なんで残念~~~メスは普通に特鰭(トクビレ)ってよばれますから~~水深は50~200m位の砂泥の海底を好み、口ひげの様な触覚でエサを探す。昔はカレイ漁などに混獲されていた。 一年中採れますが、旬は2~3月。。夏場は30cmを越す中型以上は少なく。。。40cm以上の大きいものの方が美味しいのですが大型になるほど漁獲量も少なく高価。市場では特に大型の八角は高くって重宝系。。だからメスの需要も悪いのか??北のふぐなんて言われたりもします。。コレは~~たぶん食べ方が似てるから??刺身・焼き・鍋物・唐揚げ・肝・ヒレ酒・皮やヒレの唐揚げなど 刺身は脂たっぷり、まったりした食感。。甘味旨味も充分ですが~~~自分的には脂を食ってるみたい大抵 生食は2~3月だけで。。。4月以降は控えましょう。。皮が固いのでさばきにくい魚ですが硬い殻を気にせずに三枚におろし~~皮を剥ぎ取るようにして取る、これを刺身に。小さなものになりますと皮を剥いで一夜干しにしたものをさっと焼いて食べましょ。肝と卵を味噌にたたき込んで焼いた軍艦焼きこれが北海道名物。。焼くと皮が甲殻類のような香ばしい香~~頭から左右に開いてまず白焼きしネギ味噌系を塗って焦げ目がつく程度に焼きます。ぶつ切りの鍋や唐揚げも美味しいですし。ヒレや中骨は半日ほど陰干ししてから唐揚げにすると美味です。