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テーマ:今日のおやつ♪(26213)
カテゴリ:料理
ショックだ、なんで緑になっちゃったんだろ。 上の写真では周りの焼き色のついたところしか写ってないんだけど、焼いた後も緑なんだよ。泡立てた卵白を追加したら一瞬で色が変わった。なぜだ! レシピはクックパッドから見つけてきたんだけどね、 すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ http://cookpad.com/recipe/1039397/ さつまいもを紫芋に変えて、バターをオリーブオイルに変えて量を減らしてね。油分を減らしたから玉子の力で膨らまそうと卵白を泡立てたんだよ。ケーキは膨らんだけど、緑だ… ぐぐったら理由がわかったよ… 紫いもが緑色に?なぜ。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113055526 紫芋のアントシアニン(酸性)に卵白(アルカリ性)を加えると化学反応起こして緑になるんだって。次は黄身だけで焼こう… 冷めたので、カットしたよ。紫芋の粒が残っているところは紫だけど、よく練り込まれているところは緑。あんまり美味しくなさそうな配色なんだけど、ホットケーキミックスを使ったにしてはしっとりと焼き上がっていて、いい感じ。たぶん、味はいいと思うんだ、うん。 夕食のデザートに1つ食べてみるよ。 紫芋の新品種♪有機栽培【紫芋】(パープルスイートロード)500g(袋入) 沖縄の伝統菓子が簡単に作れます。紅いもサーターアンダギーの素【レターパック対応(送料500円)】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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