|
テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:料理
2月最後の日曜日のの楽々市で銀杏を買った。たぶん、100個ぐらい入ってて200円。去年の秋からずっと売れ残っていたものらしくて、安くしてもらった。
しかし、これは全部殻付き。少しの量なら電子レンジでチンして割るんだけど、100個もあったらね。昔ながらに殻を割って茹でるという下ごしらえのほうがいいんだろうなあ。 学生の頃はペンチで割ってやっていたような気がするけど、握力が落ちてからはやってないんだよね。何か良い道具がないかしらとぐぐってみたら、いいものがあった。100均で売ってる、ナッツ割りとカニばさみを兼ねたやつ。 面白いように割れるよ。 それからひたひたの水で茹でながら、玉じゃくしでコロコロ。薄皮も徐々にむけてくる。むけないのは茹で上がってから指でさするとくるくると巻き取れる。 ひゃあ、いっぱいむいたぜ! 明日は茶碗蒸し作るぜ! 茹でた銀杏は冷凍保存もできるそうなので、とうぶん茶碗蒸しの具にはこまらないなあ。 銀杏で超有名な祖父江町から産地直送!小粒なので訳あり品旬の食材で健康維持!!産直だから安い!訳あり!【高級食材】祖父江町産金兵衛銀杏M 300g【お取り寄せマップ愛知】 くるみ・銀杏も簡単に割れる優れもの!パール金属 C-3747 便利小物 くるみ・ぎんなん割り【お取り寄せ品】【銀杏割り/くるみ割り】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|