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カテゴリ:チーズケーキ
生クリーム無しで、美味しくできました♪
材料もシンプルで、作り方も簡単です。 ↑ケーキの色がちょっと茶色っぽいのは、黒砂糖使ったからです♪ この分量だと、豆腐の味や香りは気にならないかな~と思います^^ 豆腐入りベイクドチーズケーキ♪ ●材料(パウンドケーキ型1本分、高さ2~3センチ) クリームチーズ 150グラム お好みの茶色いお砂糖 32グラム 卵黄 1個分 絹ごし豆腐(水切りしない) 80グラム 薄力粉 大さじ1 レモン汁 小さじ1/2 ●作り方 1.パウンド型にオーブンペーパーを敷く。 オーブンを170度に温め始める。 フライパンなど平たい鍋で、 風呂くらいの温かさの湯せんの準備をする。 2.クリームチーズをレンジで温めて少しやわらかくする。 私はいつも200Wで45秒ほど温めています。 3.ボールにクリームチーズと砂糖を入れて、 湯せん(風呂温度)にかけながら、ヘラで練りまぜ、 クリーム状にする。 これに卵黄を加えて、よく混ぜる。 4.別のボウルに、豆腐を入れて 泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、クリーム状にする。 これに小麦粉を加えて、ぐるぐるかき混ぜる。 5.3のボールに4を加えて、ヘラでよく混ぜ、 レモン汁を加えてよく混ぜる。 6.型に生地を移し入れ、 170度に温めたオーブンで20分から22分くらい 焼く。 ※豆腐の影響なのか、焼き目はあまりつきません。 生地が全体的に膨らんできていたら火は通っています。 7.粗熱が取れたら、オーブンペーパーをはがして お皿に載せ、ラップして冷蔵庫で冷やす。 オーブンペーパーがツルリと剥がれるので簡単です♪ 作った当日より、翌日のほうが より美味しく感じました。 味も食感も 濃厚なチーズケーキを食べているような満足感で 後味はさっぱり、あっさりです。 それでは^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 07:14:28 AM
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