|
カテゴリ:クリーム、ソースなど
豆腐とカカオマスで作ります。大人の味です。
カカオ99%チョコ代用でOKです。 このガナッシュクリームで チョコレートケーキを作りました。 チョコスポンジはビターチョコスポンジです。 カカオマスは とてもしっかりしたチョコな香りと味です。 豆腐の香りが消されます。 同じ豆どうし、相性も合ってるかも、です^^ 家族みんな「美味しい」と喜んでくれて、 友人にお出ししたら、 「豆腐が入ってることはわからない」とのことです。 そしてとっても気に入ってくれました♪ カカオマスがいい感じにクリームを固めてくれて スポンジケーキに使う クリームにはぴったりの固さになってくれます♪ ゆるゆる過ぎず、ボソッともしないのです。 生クリームを7~8分立てしたような塗り心地と食感です。 それではレシピです♪ 豆腐ガナッシュクリームのレシピ♪ ●材料(直径15センチ丸型スポンジ1台分のクリーム) 水切り豆腐 400グラム カカオマス(細かく刻んでおく) 40グラム お好みの茶色いお砂糖 70グラム オレンジエッセンス(なくてもOK) 少々 ※豆腐2丁分(600グラム)を水切りすると、 分量がちょうど良いです。 ※木綿1丁、絹ごし1丁ずつで作るとちょうど良い固さでした♪ ※カカオマスの代わりにカカオ99%チョコレートでもOKです。 ●作り方 1.豆腐2丁(1丁=300グラム)を茹でて水切りする。 詳しい水切り方法はこちら。 3センチ角ほどにカットした豆腐を沸騰した湯で2~3分茹でた後、 ザルにあけ、20分間置いて分量の水切り豆腐を計り取る。 ※水切り後20~30以内に調理すると、 豆腐の熱さでカカオマスが溶けてくれます♪ 冷めてしまった水切り豆腐を使用する場合は レンジなどで温めて工程2に行きます。 2.フードプロセッサーに 熱々の水切り豆腐、刻んだカカオマス、砂糖 オレンジエッセンス(なくてもOK)を 入れてなめらかなクリーム状に なるまでガーっとする。 3.2が温かいうちに スライスしたスポンジに塗り、クリームを飾りつける。 冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして出来上がり。 ※温かいときはやわらかクリームですが、 冷えると、泡立てた生クリームのようにしっかりとしてきます。 カカオマスは熱々にすると溶け始めます。 豆腐を茹でて20分後くらいなら 豆腐は熱がこもっているので カカオマスが上手く溶けてくれると思います。 もし、20分後で、豆腐がぬるいと感じたら レンジなどで温めて、 熱さを確かめてから使用してくださいね^^ 先日、ちょっと冷めた豆腐を使ったら カカオマスがちょっと溶け残ったまま 出来あがってしまいました。 しかし♪ それはそれで、ケーキを食べている時に ビターなチョコのつぶつぶの食感が 楽しくて美味しかったです。 私はチョコ味にオレンジエッセンスで オレンジの香りを少~し付けるのが好きですが、 ラム酒、ブランデーなど、 お好みの香りを付けられるといいと思います^^ 甘さ控えめ、大人~な味です。 甘さもお好みに合わせて調節されるといいですよ♪ それでは☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 03:12:55 PM
[クリーム、ソースなど] カテゴリの最新記事
|