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カテゴリ:クリーム、ソースなど
砂糖、乳製品なしのデコレーション用 チョコレートクリームです。 生クリームを8分立てしたような食感、 ビターでしっかりとしたチョコ味、 優しい甘みで、と~っても美味しかったです。 家族にもとっても好評でした♪ 塗る時は、温かくてやわらかいですが、 冷蔵庫で冷やすと、 カカオマスが しっかりと豆腐クリームを固めてくれます。 チョコスポンジはビターチョコスポンジです。 この豆腐ガナッシュクリームだと、 後からほんの少しずつですが、豆腐の水分が出てきて それをスポンジが吸うので、シロップを塗らなくても しっとりしてくれました。 砂糖なし☆豆腐ガナッシュクリームのレシピ♪ ●材料(直径15センチ丸型スポンジ1台分のクリーム) 木綿豆腐 2丁(600グラム) カカオマス(細かく刻んでおく) 40グラム メープルシロップ 大さじ6(120グラム) オレンジエッセンス(なくてもOK) 少々 ※木綿豆腐は水切り後、400グラム使用します。 300グラムの豆腐2丁でちょうど 400グラムの水切り豆腐が計り取れます。 ※カカオマスの代わりにカカオ99%チョコレートでもOKです。 ※オレンジエッセンスの代わりにラム酒、ブランデーなど お好みの香りでもOKです。 ●作り方 1.豆腐2丁を以下のように茹でて水切りする。 2センチ角ほどにカットした豆腐を沸騰した湯で (スが入らないように)2~3分茹でた後、 ザルにあけ、30分間置く。 再び沸騰した湯で1分茹で(レンジで30秒温めてもOK)、 ザルにあけ、熱いうちに400グラムを計り取る。 ※詳しい水切り方法はこちら。 2.フードプロセッサーに 熱々の水切り豆腐、刻んだカカオマスを入れて カカオマスが溶けてなめらかなクリーム状になるまで ガーっとする。 3.2にメープルシロップ、オレンジエッセンス(なくてもOK)を 加えてガーっとする。 4.3が温かいうちに、ボウルに移し、 スライスしたスポンジに塗り、クリームを飾りつける。 冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして出来上がり。 ※温かいときはやわらかクリームですが、 冷えると、泡立てた生クリームのような固さになります。 カカオマスをあと1~2グラム増やすと よりチョコレートの味が濃くなります。 私はより美味しく感じました。 お砂糖を使いたい場合は お砂糖使用の豆腐ガナッシュクリームレシピをご覧ください。 メープルシロップは水分となるので、 豆腐の水切りを「30分」と、長めにしました。 30分置くと、豆腐が冷めるので、 再び熱湯で温めてます。 熱々の豆腐がカカオマスを溶かしてくれます。 この手間がお砂糖なしのレシピを完成してくれました♪ カカオマスは製菓材料店にあります。 カカオ99%チョコレートは カカオマスが99%のチョコのことで、 大きなスーパーにありました。 木綿豆腐はスーパーに売っていた 1丁50円の普通の木綿豆腐を 使用しています。 お休みなさい☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 03:11:32 PM
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