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カテゴリ:その他のケーキ類
とろける食感のやわらか 濃厚チョコクリームのケーキ♪ サイコロ切りしたバナナがまた美味しかったです。 砂糖、卵、乳製品なしです。 味、香り、食感は まるでガナッシュクリーム (チョコと生クリームを混ぜ合わせたもの) です。 それではレシピです♪ 豆乳ベイクドガナッシュのレシピ♪ ●材料(パウンドケーキ1台分) 純ココア(無糖) 30グラム 薄力粉 20グラム 塩 ひとつまみ 豆乳 1カップ(200CC) メープルシロップ 50グラム(大さじ2と1/2) なたね油(サラダ油でもOK) 20グラム バナナ 1本 ●作り方 1.オーブンを200℃に温め始める。 パウンド型にオーブンシートを敷く。 バナナは約1センチに角切りする。 2.ボウルに薄力粉と塩を入れ、 ココアを茶こし器などでふるい入れて 泡立て器でよく混ぜる。 3.ボウルに豆乳の半分量を入れて、 泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせる。 残りの豆乳、メープルシロップ、なたね油を 順に加えてはよく混ぜる。 4.1のバナナを加えてヘラでさっと混ぜ、 型に流し入れる。 200℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。 型から出して、オーブンシートを取り外し、 冷めたら冷蔵庫で冷やす。 お料理メモ♪ パウンド型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mm を使っています。ご参考になさってくださいね^^ ※カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。 混ぜてるときは トロトロ~な生地です。 本当にこれで固まるのかな?と心配になるくらい(笑) 試作していた時は途中で心配になって 小麦粉を足して ういろうのような、すいとんのような食感のケーキが 出来上がっていました。 小麦粉20グラムがちょうど良かったです♪ 程よく焼き固まってくれて、 食べるとやわらかでとろけて、 まさにベイクドガナッシュ♪という感じで。^^ バナナは熟したものがオススメです。 バナナの代わりにドライいちじくやレーズンも 合いそうですね~。 刻んだくるみも合いそうです♪ 以前にご紹介していた クリームチーズ入りのベイクドガナッシュ というケーキがあったのですが、 砂糖、卵、乳製品なしで もっと手軽な材料で もっと簡単にできたらいいなあ~と思って 試作していました。 素敵な涼やかな週末を、、☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 07:24:41 AM
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