手抜き☆抹茶の甘食ケーキ
こんにちはブログをお気に入り登録された皆様、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)mあちこちに割れのある手抜きな甘食風なケーキです。セブンイレブンの「抹茶甘食風ケーキ」が大好きでよく食べます。抹茶の味と香りがしっかりしていて、パウンドケーキのようなしっとりしたあのケーキをイメージして色々作っていました。本物とは違いますが、家族がとても喜んでくれたものをレシピメモしておきます。卵入ってます。スプーンで生地を天板に落として簡単に作ります。出来立てはフチがサックリしてますが、冷めると全体的にしっとりします。写真の甘食は直径7~8センチ、高さ2~2.5センチくらいの大きさです。本物はもっと大きくて背も高くてずっしりしています。ボウルは2つご用意ください。 手抜き☆抹茶の甘食ケーキ ●材料(直径約8センチの甘食10個分)薄力粉 200グラム抹茶 5グラム片栗粉 大さじ1ベーキングパウダー 小さじ2卵(M~L) 1個砂糖 90グラム塩 2つまみ(塩麹なら20グラム) 油(なたね油、サラダ油) 30グラム牛乳(無糖豆乳でもOK) 70グラム 【お好みで】リキュールなど洋酒 小さじ1/4※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。●作り方 1.オーブンは200℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。2.ボウルに薄力粉、抹茶、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ 泡だて器でグルグルよく混ぜます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 茶こし器などでふるってから加えてください。 3.別のボウルに卵、砂糖、塩、【お好みで】洋酒を入れて 泡だて器でよく混ぜ溶かし、油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。4.3に2の粉類を加えてヘラでさっくり切るように混ぜ合わせます。 粉がなじんだら混ぜは終了です。 ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。 粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。 いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。4.大きめスプーンを使って、生地を10個に分けて天板に落としていきます。 真ん中が一番高くなるように生地を落とします。 5.200℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。 生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると卵独特の臭みを消してくれます。抹茶の香りも食感も作ったその日が一番良いです。その日のうちに頂くことをオススメいたします。粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。混ぜすぎると食感や味が悪くなってしまいます。 レビュー4000件以上!抹茶スイーツ ギフト あす楽 静岡抹茶バウムクーヘン 送料無料 パウダー 宇治抹茶 松1号 木長園 40g_製菓材料店ママパンより電子レンジ オーブン 15L オーブンレンジ 東日本 西日本 ヘルツフリー アイリスオーヤマ