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カテゴリ:卵なし・パウンドケーキ
ホットケーキミックスとバナナで作る簡単ケーキです♪ 見た目はパウンドケーキのようです。 しっとりしてて、 程よい甘みで、 ふっくらふんわりふくらんで、 気軽に食べたいケーキ♪と思いました。 おやつに出すと、 子供たちがすごく喜んでくれます。^^ 気軽なバナナケーキのレシピ♪ ●材料(パウンドケーキ型1本分) バナナ 中くらいのものを1本 又は正味(=皮をむいて)100グラム 牛乳 又は 豆乳 大さじ2 塩 1/2 つまみ 油(なたね油、サラダ油) 大さじ2(24グラム) ホットケーキミックス 100グラム ●作り方 1.型に紙やオーブンペーパーを敷く。 もしくは、型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、 冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です) オーブンを170度に温め始める。 2.ボウルにバナナを入れて、フォークの背で ヨーグルトくらいのドロッとした状態になるまで よくつぶす。 3.2に塩、牛乳、油を加えてよく混ぜ、 ホットケーキミックスを加えて、 泡だて器などで、粉がなじむまで ぐるぐると手早く混ぜる。 混ぜ過ぎないようにします。 4.型に生地を移し入れ、 生地の真ん中を少しへこませる。 ※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 お料理メモ♪ 使っているパウンドケーキ型の大きさは 内寸200(174)×98(74)×h55mm です。 ご参考になさってくださいね^^ カップケーキ型で作る場合は 焼き時間を調節されるといいと思います。 流し入れる生地は ケーキ型の高さの6~7分目くらいまでが目安です。 型にコピー用紙などのような紙を敷いて作った場合は あら熱が取れてから、ゆっくりはがすと 上手くはがれます♪ バナナはよく熟れているものがおススメです♪^^ 牛乳/豆乳の代わりに水で作ってみましたが あまり膨らまなかったです。 このレシピでは水は合わないと思いました。 メールをくださった皆様、ありがとうございます。 ことりさん、 豆腐のチョコパウンドケーキを作ってくださって ありがとうございます♪ ひなさん、いつも見に来てくださってありがとうございます。 kiki5656さん、やわらか豆乳プリンを作ってくださって ありがとうございます♪ また、ブログにもご紹介してくださってありがとうございます。 とってもとっても嬉しかったです^^ 本当にありがとうございます。 励みになります♪ 読んでくださっている皆様、いつもありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:26:22 AM
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