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カテゴリ:卵なし・パウンドケーキ
リッチでしっとりした食感の ノンオイルケーキです♪ ホットケーキミックスを使うので簡単です。 今回は全粒粉入りの自家製ホットケーキミックスで作りました♪ 全粒粉がなければ薄力粉代用でもOKです。 ベーキングパウダー、砂糖、薄力粉、塩で作れます。 とっても簡単なので”自家製”おススメです。^^ このアーモンドケーキは 市販のホットケーキミックスでも作れます♪ お手軽アーモンドケーキのレシピ♪ ●材料(パウンドケーキ型1本分) アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 60グラム 砂糖 20グラム 塩 1/2 つまみ 牛乳 又は 豆乳 100CC 自家製ホットケーキミックス 100グラム ※市販のホットケーキミックスでも作れます。 ●作り方 1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、 冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です) オーブンを170度に温め始める。 2.ボウルにアーモンドパウダー、砂糖、塩、牛乳を入れて アーモンドパウダーのダマがなくなるように ヘラでよく混ぜる。 3.2にホットケーキミックスを加えて、 ヘラで粉がなじむまで ぐるぐると手早く混ぜる。 混ぜ過ぎないようにします。 4.型に生地を移し入れ、 生地の真ん中を少しへこませる。 ※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 お料理メモ♪ お好みで オレンジリキュールやオレンジエッセンス、 ラム酒などを少々加えても美味しいと思います。 私はキルシュを使いました。 さわやかな香りで良かったです^^ 工程3の後に加えまぜてください。 使っているパウンドケーキ型の大きさは 内寸200(174)×98(74)×h55mm です。 ご参考になさってくださいね^^ 流し入れる生地は ケーキ型の高さの7~8分目くらいまでが目安です。 アーモンドって50%以上が油脂なのだそうです。 その油分の多くがオレイン酸という 体に良い油なのだそうです。 そのことを知って、 アーモンドパウダーをたくさん入れたら オイルなしでもしっとりした ケーキができるかも、、、 せっかく作るならできるだけ シンプルな材料で簡単にできたらいいな、、、 思い立ったらすぐ作れそうなくらいに♪ そして、しっとりケーキ完成です♪ アーモンドのコクのある味が感じられて とっても美味しかったです。 写真のケーキがとっても茶色いのは 皮付きのアーモンドパウダーを使用しているからです♪ 皮なしのもので作れば もっと明るい色になると思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:27:35 AM
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