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カテゴリ:卵なし・パウンドケーキ
ホットケーキミックスで作る、ノンオイルケーキです。 アーモンドプードル(アーモンドパウダー)が たくさん入ってて、 とてもしっとり、リッチな味です。 先日レシピUPしたお手軽アーモンドケーキの バナナ入りです。 バナナの甘みがある分、お砂糖も少なくできましたし、 そして、バナナの酸味が アーモンドのコクと合っていて食べやすいです。 お手軽アーモンドケーキよりも好きかも、です。 それではレシピです♪ バナナアーモンドケーキのレシピ♪ ●材料(パウンドケーキ型1本分) アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 60グラム 塩 1/2 つまみ バナナ 正味(=皮をむいて)150グラム 自家製ホットケーキミックス 100グラム ※市販のホットケーキミックスでも作れます。 ※バナナは中くらいのもの2本で150グラムとれました。 ※使用したパウンドケーキ型は内寸200(174)×98(74)×h55mmです。 ●作り方 1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、 冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です) オーブンを170度に温め始める。 2.ボウルにバナナを入れて、 フォークの背などでつぶし、ドロドロのヨーグルト状にする。 塩、アーモンドプードルを加えて アーモンドプードルのダマがなくなるように ヘラでよく混ぜる。 3.2にホットケーキミックスを加えて、 ヘラで粉がなじむまで ぐるぐると手早く混ぜる。 混ぜ過ぎないようにします。 4.型に生地を移し入れ、 生地の真ん中を少しへこませる。 ※水分少なめの生地になります。 ※流し入れる生地はケーキ型の高さの7~8分目くらいまでが目安です。 ※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 これは美味しかったです♪ たった4つの材料で、こんなに上手く出来て 感動的でした^^ バナナもアーモンドプードルも どちらも生地をしっとりさせるものなので、 ノンオイルでも十分、リッチな生地で 大満足できました♪ よく熟れたバナナを使えば 甘みもしっかりあります。 写真のケーキがつぶつぶしてて茶色っぽいのは、 バナナの色もありますが、 皮付きのアーモンドプードルを 使っているためです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 29, 2022 10:08:29 PM
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