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カテゴリ:卵入り・パウンドケーキ
バターなしでも、本物のパウンドケーキを 食べてるようでした。 オレンジの香りとアーモンドのコクがいい感じした。 油少なめですが、しっとり、リッチな生地で 満足感があります。 こんなにぷっくりと膨らみます♪ 工程はできるだけ少なくしました。 以前にご紹介していた バターなし☆ヘルシーなフィナンシェのレシピは 卵白で作るアーモンドケーキでした。 全卵でこのフィナンシェ風のケーキが簡単に作れたら 卵白が余るのを待たなくてもいいんだよな、と思って(笑) 試作していました♪ 卵なし、乳製品なし、ノンオイルの アーモンドケーキのレシピは お手軽アーモンドケーキ 簡単♪バナナアーモンドケーキ ↑こちらをご覧くださいね^^ それではレシピです♪ボウルは2個使いますよ~ オレンジ風味アーモンドケーキのレシピ♪ ●材料(パウンドケーキ型1本分) アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50グラム 薄力粉 50グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵(Mサイズ以上) 1個 砂糖 50グラム 塩 ひとつまみ 豆乳 または 牛乳 大さじ2 オレンジリキュール(お好みで※) 小さじ1/2 油(なたね油、サラダ油など) 20グラム オレンジの皮のすりおろし 小さじ1/2 (オレンジエッセンス少々でもOK) ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 ※卵はMサイズで作りました。 ※使用される砂糖は甜菜糖や黒砂糖などをおススメいたします。 コクが出てさらに美味しくなるように感じます。 ※オレンジの皮は、オレンジ色の部分だけをすりおろしてくださいね^^ ※オレンジリキュールを入れない場合は、 材料を用意するときに 砂糖と豆乳(または牛乳)を各小さじ1/2ずつプラスしてください。 ●作り方 1.パウンド型に敷き紙を敷くか、もしくは 油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。 オーブンを180℃に温め始める。 2.ボウルにアーモンドパウダー(アーモンドプードル)、 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 泡だて器で、ダマがなくなるまで 手早くぐるぐるかき混ぜる。 3.別の大きめのボウルに卵を入れて、 泡立て器で1分間泡立てて、 砂糖、塩を加えたらさらに1分間泡立てる。 ※きめ細かく、とろ~っとしたクリーム状になります。 ※電動泡立て器を使用しなくても大丈夫です。 4.3のボウルに、2を加えてヘラでぐるぐる混ぜ、 粉の半分量が卵生地となじんできたら、 豆乳(または牛乳)とオレンジリキュールを加え 粉が全部なじむまで手早くぐるぐる混ぜる。 オレンジの皮のすりおろしと油を加え、 なじむまで切るように混ぜる。 5.生地を型に移す。 型の底の部分をトントンとたたいて気泡を抜き、 180℃に温めたオーブンで10分焼いた後 170℃で12分ほど焼く。 7.程よく焼き色が付き、竹串を刺して、 ねっちょりした生地がついてこなければ出来上がり。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていく。 表面が焦げ始めたら、ホイルを型の上に乗せて焼く。 8.焼きあがったら、型からすぐにはずして、 ケーキクーラーなどで冷ます。 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。 このケーキはとにかく美味しくて 家族にもとっても好評でした。 レシピが完成した後、3回も焼いてしまいました(笑) アーモンドパウダーと卵の相性って良いのですね^^ メールをくださいました皆様、 どうもありがとうございます。 とっても嬉しかったです♪ 皆様の楽しくて幸せ~な感じが文章の向こう側から伝わってきて、 幸せ気分や元気をたくさんいただきました^^ 本当にありがとうございます。 それから、ちゃりんこママ001さん、 ブログをお気に入り登録してくださいまして どうもありがとうございます♪ ちゃりんこママさんのブログはとっても楽しそうで 私もリンクさせていただきました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 掲示板、コメント欄、メールが今は閉鎖中のようで、 こちらでお伝えさせていただきました。 皆様にとって素敵な心地よい日々となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 15, 2011 10:21:18 AM
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