|
カテゴリ:卵入り・パウンドケーキ
こんにちは^-^
甘さも油も控えめで、塩味はしっかりめの シンプルなプレーンパウンドケーキです。卵入りです。 ファットスプレッドやジャムをつけて食べると とても美味しいです。 ミスドのプレーンマフィンを懐かしく思い出しました。 見た目と食感はふわふわ&ふっくらなパウンドケーキで、 味は甘さ控えめなパンケーキやホットケーキです。 油控えめのため、冷めたらなるべく早めに頂きます。 もし時間が経ってパサっとしてきたら レンジかオーブントースターで温めると また美味しく食べられました。 甘さも油も控えめ☆パウンドケーキのレシピ ●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分) 薄力粉 150グラム ベーキングパウダー 小さじ2 卵(Mサイズ以上) 1個 水 100CC 砂糖 30グラム 塩 2つまみ+軽くひとつまみ なたね油 または サラダ油 20グラム バニラオイル 1~2滴 ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 生地の量も多いですし、よく膨らみますので これと同じか、これより大きいサイズをお使いください。 ●作り方 1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは 油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておきます。 オーブンを170℃に温め始めます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を加えて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。 4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 5.生地を型に移し、170℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。 ※砂糖少なめの生地なので通常のパウンドケーキに比べると 焼き色はあまり付きません。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 8. 焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。 ケーキが冷めてから切り分けます。 ※型紙使用の場合は粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。 お料理メモ♪ ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは 粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることと、 砂糖をしっかり溶かすことです。 また、火の通し過ぎには注意します。 竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には 2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。 冷めてから数時間以内が一番美味しいです。 もし時間が経ってパサっとしてきたら レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。 市販のホットケーキミックスでも代用できます。 森永などのホットケーキミックス200グラムを用意して 代わりに材料の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バニラオイルを除きます。 塩の分量を2つまみとします。 あとの材料は同じで、作り方も同じです。 ホットケーキミックス粉も乾いた泡立て器でよく混ぜて空気を入れます。 焼き色がしっかり付いて、もう少し甘みのあるケーキになります。 水で作りますが、ふんわりしっとり美味しくできました。 今度はカップケーキ型で作ってみようと思います。 今日も楽しい1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 27, 2010 05:32:44 PM
[卵入り・パウンドケーキ] カテゴリの最新記事
|