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カテゴリ:クリーム、ソースなど
ココナッツミルクと米粉(上新粉でもOK)で 作ったシンプル&簡単カスタードクリームです。 ココナッツミルク独特の濃厚な風味が 楽しめてとても美味しかったです。 またまたクレープを作って、バナナと一緒に食べました。 先日UPした豆乳で作るカスタードクリーム の豆乳をココナッツミルク(ココナツミルク?)に代えて 作ってみたら、上手く行きました♪ ココナッツミルクは缶入りのものを使っています。 「ココナッツミルク」と「ココナッツクリーム」とは 脂肪分に違いがあり、違うものだそうです。 それから、ココナッツミルク缶を開けましたら 油分と水分が分離していることがあるので 別容器に移して、フォークなどでよく混ぜてから 分量を計りとってくださいね^^ それではレシピです。 レンジでも直火でも作れます。 ココナッツミルクのカスタード レシピ♪ ●材料(作りやすい量) ココナッツミルク 200CC 米粉(上新粉でもOK) 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ2 塩 1/2つまみ ※米粉は製菓用米粉をお使いください。 ※砂糖はてんさい糖や黒砂糖をおススメいたします。コクが出ます。 ※ココナッツミルクは缶を開けたら、別容器に移し フォークなどで水分と油分をよく混ぜ合わせてから計量してください。 ●作り方 1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に ココナッツミルク、米粉(または上新粉)、砂糖、塩を入れ、 泡だて器でよくかき混ぜる。 2.電子レンジ600Wで45秒温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。 2回目以降はレンジ30秒で2の工程を繰り返す。 ※私は5回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。 ※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。 ※この豆乳クリームはお鍋でも作れます。 お鍋で作る場合は、材料を絶えずかきまぜながら弱火~中火にかけ、 煮立ってきたら混ぜながら30秒くらい 弱火で煮立たせ続け火からおろします。 3.クリーム状になってきたら、 最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜる。 4.冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 表面に膜ができていたら、食べる直前にかきまぜる。 皆様にとって笑顔いっぱいの夏となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 1, 2011 09:02:33 PM
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