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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

January 30, 2010
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豆乳カスタードクリーム(薄力粉タイプ)2
えんぴつ2010年2月6日 レシピを一部修正、加筆いたしました。
よろしくお願いいたします。

あっさりした味のカスタードクリーム風の豆乳クリームです♪
以前に米粉で作る豆乳カスタードクリームをご紹介していましたが、
今回は米粉の代わりに薄力粉で作ります。


写真のピントが合ってないかも?
しっかり火を通すので粉っぽい味はしないです。
美味しいと思いました^-^


チョコ味も作れます。
チョコ味のレシピは下記の【●作り方】の一番下にございます。


花花花
卵なし☆豆乳カスタード(薄力粉タイプ)のレシピ
花花花

●材料(作りやすい量)           

豆乳                         200CC

薄力粉                       大さじ1と1/2~大さじ2
                          ※下記の※印をご参照ください

砂糖                        大さじ2 

塩                          1/2つまみ

<以下はお好みで加えてください>
バニラエッセンス                 1~2滴
油(なたね油、サラダ油)            大さじ1/2(6グラム)

※薄力粉の分量は、やわらかめ(パンに塗る用)に作る場合は大さじ1と1/2、
 しっかり固め(タルト用)に作る場合は大さじ2としてください。
※砂糖はやや甘みを抑えた分量です。お好みで加減してください。
※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。
※豆乳は、スーパーで売ってる、プレーンなタイプを使いました。

●作り方

1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に
  薄力粉、砂糖、塩を入れ、乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。

※薄力粉の分量は、やわらかめ(パンに塗る用)に作る場合は大さじ1と1/2、
 しっかり固め(タルト用)に作る場合は大さじ2としてください。

2.泡だて器をぐるぐるかき混ぜながら、
  1に分量の豆乳のうちの1/4くらいを少しずつ加えていきます。
  粉類と豆乳がよく混ざったら、残りの豆乳を加えて混ぜます。
  砂糖や塩が溶けていなくて大丈夫です。

 ※薄力粉のダマをできるだけ防ぐための作業です。
  小さな薄力粉のツブツブが少々出来るのは問題ありません。

3.電子レンジ600Wで30秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  この工程を繰り返します。
  トロリ、ドロリとしてきたら、
  最後にもう30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜます。
  
※私は全部で6回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって
 レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。

※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。

※この豆乳クリームはお鍋でも作れます。
 お鍋で作る場合は、2を鍋に移してヘラで
 材料を絶えずかきまぜながら中火にかけ、
 煮立ってきたら少し火を弱めて、30秒間、
 絶えず混ぜながら煮立たせ続け火からおろします。

4.お好みで、熱いうちに
  バニラエッセンスや油を加えて混ぜ合わせます。

5.タルトやパイに流し入れる場合は熱いうちに移します。

豆乳チョコカスタードクリーム(薄力粉タイプ)1
※チョコ味にする場合は工程1で、
上の材料に、ココア大さじ1(茶こし器等でふるう)、
        砂糖 大さじ1  を加えます。
それから工程2に進んでください。工程3のあと、
お好みでオレンジエッセンスやオレンジリキュールを
少量加えても美味しいです^^
前回ご紹介したバナナチョコクリームパイには
このチョコカスタードを使っています。

  
            お料理メモ

油はお好みですが、入れるとより濃厚で美味しくなります。
ラップや保存袋がベトつくこともないですし
オススメいたします♪
私はいつもなたね油を入れています。


薄力粉大さじ2杯は何グラムなのか試作のたびに計っていました。
だいたいいつも18グラムになりました。
大さじ1と1/2杯だと、13グラムか14グラムとなりました。


お砂糖は大さじ2杯でだいたいいつも21~2グラムでした。
ご参考になさってくださいね^-^


            yotuba.jpg
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最終更新日  April 2, 2021 01:47:47 PM
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