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カテゴリ:クリーム、ソースなど
卵なしで手軽に作れます。 コーヒーの味と香りがしっかり感じられて とっても美味しかったです^-^ パンに塗って頂きました。 子供たちが大喜びでたくさん食べていました。 私も大好きな味です。この手軽さも好きです^-^ このコーヒーカスタードは豆乳と薄力粉で作りますが、 豆乳×薄力粉のカスタードクリームはほかにもございます。 ・プレーンなカスタードクリームと チョコカスタードクリームは → こちら ・レモンカスタードクリームは → こちら です。 それではレシピです♪ 卵なし☆豆乳コーヒーカスタード(薄力粉タイプ)のレシピ♪ ●材料(作りやすい量) 豆乳 200CC 薄力粉 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ3 塩 1/2つまみ インスタントコーヒー 小さじ1~1と1/2 ※量はお好みで 【以下はお好みで加えてください】 油(なたね油、サラダ油) 大さじ1/2(6グラム) バニラエッセンス 1滴 ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。 ※インスタントコーヒーは、豆乳のクリームが出来上がってから 最後に加えますので、味を見ながらお好みの量を加えてください。 ※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。 ※薄力粉の分量はしっかり固め(タルト用)に作る場合は大さじ2にしてください。 ●作り方 1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に 薄力粉、砂糖、塩を入れ、乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。 2.泡だて器をぐるぐるかき混ぜながら、 1に分量の豆乳のうちの1/4くらいを少しずつ加えていきます。 粉類と豆乳がよく混ざったら、残りの豆乳を加えて混ぜます。 砂糖や塩が溶けていなくて大丈夫です。 ※薄力粉のダマをできるだけ防ぐための作業です。 小さな薄力粉のツブツブが少々出来るのは問題ありません。 3.電子レンジ600Wで30秒温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。 この工程を繰り返します。 トロリ、ドロリとしてきたら、 最後にもう30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜます。 ※私は全部で6回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。 ※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。 ※このクリームはお鍋でも作れます。 お鍋で作る場合は、2を鍋に移してヘラで 材料を絶えずかきまぜながら中火にかけ、 煮立ってきたら少し火を弱めて、30秒間、 絶えず混ぜながら煮立たせ続け火からおろします。 4.熱いうちにインスタントコーヒーと お好みで油とバニラエッセンスを加えてぐるぐる混ぜ合わせます。 タルトやパイに流し入れる場合は熱いうちに移します。 ※インスタントコーヒーはまず小さじ1入れてから味をみながら お好みの量を加えてみてください。私は小さじ1と1/2いれています。 お料理メモ♪ 油は味がより濃厚に、クリーミーに感じられて より美味しくなりますので、オススメです。 私はなたね油を入れています。 ちなみに薄力粉大さじ1と1/2は 計量器で計ると、薄力粉は13か14グラムとなりました。 皆様にとって楽しい素敵な1週間となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 1, 2011 08:58:08 PM
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