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カテゴリ:ソーダブレッド
おから入りソーダブレッドを作って以来ソーダブレッドをよく焼いています♪ 今度はよりシンプル材料でできるブレッドです。 外側がカリッとして中がやわらかで美味しいです。 簡単にできて、パンのようにして食べられるところが大好きです。 香ばしいクルミがベーキングパウダーの香りが消してくれて、 ノンオイルの生地をリッチな食感と味にしてくれます。 卵やバターが入らない生地には特に重宝しています。 それではレシピです♪ クルミのソーダブレッドのレシピ♪ ●材料(直径約15センチの丸型パン1個分) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2 クルミ 30グラム 砂糖 大さじ1/2 塩 2つまみ 水 120CC 打ち粉(薄力粉でも強力粉でも) 適宜 ●作り方 1.オーブンは200度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 クルミは粗めに刻みます。 2.大きめのボウルに、水、塩、砂糖を入れて ヘラでよく混ぜ溶かし、クルミを加えます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで混ぜながら 生地を1つにまとめます。 生地がボロっとしてまとまらなさそうなら まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。 5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラで移して 打ち粉をして、ヘラで丸く成形します。 生地に粉(薄力粉でも強力粉でもOK、分量外です)を少量まぶし、 包丁やヘラで生地に十字の切り目を入れます。 ※とてもやわらかな生地です。 6.200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 お料理メモ♪ 分量の水120CCの代わりに豆乳130CCでも作れます。 大豆固形分9~10%の成分無調整の無糖豆乳をお使いください。 ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。 原料が安心なところと、苦みや香りが少ないところがお気に入りです。 ↑こちらはクルミのほかに煮りんご(りんご煮?)を1/2個分に シナモンパウダーを振りかけたものを加えました。 こちらもとっても美味しかったです♪ りんご煮は4等分したりんごを6~7ミリのスライスにして 形が残る程度にやわらかくなるまで煮て水分をとばしたものです。 味付けはしていません。 皆様にとって素敵な週末となりますように☆^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 17, 2010 10:27:01 AM
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