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カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
こんにちは♪ 基本の卵なしパウンドケーキをカップに入れて焼きました。 「基本」とは私個人の中での基本です(笑) カップケーキは早く焼けていいですね^-^ シリコンカップだと型に油を塗ったり粉をはたく作業が 不要なのでさらに手軽です。 いろいろと分量を変えて試作しましたが、 やはり、この配合が一番安定的によく膨らんでくれました。 ふんわりしてとても美味しいです。豆乳で作ります。 基本の卵なしカップケーキのレシピ♪ ●材料【φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型3個分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 豆乳 70CC 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム バニラエッセンス 1~2滴 ※豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、 無糖のものをお使いください。 この豆乳70CCを計量器で量ったら70グラムでした。 ※使用しているカップケーキ型のサイズは 直径上65下45×H30mm、容量約85mlです。 カップのサイズに合わせて焼き時間は調整してください。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 シリコン製カップは油や粉をまずす必要はありません。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、 油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラを使って型に8分目くらいまで生地を流し入れます。 カップの大きさによって、使用するカップの数が 変わってくると思います。 180度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。 焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、 ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 ※使用するカップの大きさによって焼き時間も変わってくると 思います。 6.焼きあがって荒熱が取れたら、型から外して ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 膨らみを良くするコツは 水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、 そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、 中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、 小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。 小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、 新しいベーキングパウダーを開封して 使用されることをおススメいたします。 今日は洋酒を買いに行ってきました。 ラム酒が切れそうだったのと、 ケーキ用のブランデーが欲しかったので^-^ ラム酒はサトウキビが原料の蒸留酒なのですね。 ということは、ラム酒と黒糖焼酎は同じものなのでしょうか。 黒砂糖焼酎はいつか試してみようと思います。 今回はサントリーのゴールドというラム酒を買いました。 白い透明なラム酒よりも茶色い方が香りが良いそうです。 ブランデーはぶどうの蒸留酒なのですね。初めて知りました。 サントリーのV.S.O.Pというものを買いました。 豊かな香りというのが特徴だそうで、 お菓子作りに合ってるかも♪と思いました。 皆様にとって素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:32:31 PM
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