おからたっぷり蒸しパンのレシピ♪
こんにちは♪生おからをたくさん入れたもちもちの蒸しパンです。ふっくら&やわらかでとても美味しいです。^-^ふっくらふんわり膨らますコツは、粉類と水分とを一緒にしたら、できるだけ手早く混ぜて、混ぜ過ぎないようにすることです。カップに移すときもヘラで成形する時も、できるだけ手早く済ませ、蒸し器にセットすることです♪下のお料理メモのコーナーで、もっとおからを増やした【可能な限りおからたっぷり蒸しパン】のレシピ分量も書きましたのでぜひ見てみてくださいね^-^ おからたっぷり蒸しパンのレシピ♪●材料(φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型4個分)生おから 70グラム薄力粉 70グラム ベーキングパウダー 小さじ1と1/2砂糖 20グラム 塩 1つまみ水 70CC●作り方1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておきます。2.ボウルや容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。3.別の大きめのボウルに生おから、水、砂糖、塩を 入れてよく混ぜ溶かします。 4.3に2(粉類)を加えてヘラで手早く粉類をなじませます。 どんな混ぜ方でも大丈夫です。 粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。 混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラやスプーンを使って生地を カップの9分目くらいまで流し入れて、 ヘラで真ん中が少し膨らんだような形にしながら 表面をペタペタしてなめらかにします。 蒸し器で強めの中火で10分蒸します。 膨らみは少しになります。 お料理メモ♪粉類が水分になじんだらそれ以上混ぜ過ぎないようにします。また、沸騰状態の蒸し器にカップをセットして、途中で蒸し器のフタをできるだけ開けないようにします。^-^【可能な限りおからたっぷり蒸しパンのレシピ分量】も載せておきますね♪ 生おから 100グラム 薄力粉 40グラム ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 20グラム 塩 1つまみ 水 20CC作り方は上のレシピと同じです。カップ4個分です。 ↑これで蒸しあがった状態です。膨らみはとても少ないながらも、中はういろう状態にはなりません。きめ細やかな目が詰まり気味のふっくら生地となります。食感はずっしりした「がんづき」のようです。見た目から想像つかないかも、ですがもちもちしてけっこう美味しいです。^-^私はサイズが 直径Φ上65下45×H30mm 容量が約85mlのシリコン製のカップ型を使っています。中に油を塗ったり粉をはたいたりしなくても出来上がったケーキや蒸しパンがつるりと外れるのでとても便利です。富沢商店で購入しました。http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html↑こちらの富沢ネットショップで「シリコンマフィンインサート」で商品検索されますと表示されます。 今日も皆さんにとって楽しい素敵な1日となりますように☆