2653285 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 18, 2010
XML
こんにちは♪

おからたっぷり蒸しパン3
生おからをたくさん入れたもちもちの蒸しパンです。
ふっくら&やわらかでとても美味しいです。^-^

おからたっぷり蒸しパン4
ふっくらふんわり膨らますコツは、
粉類と水分とを一緒にしたら、できるだけ手早く混ぜて、
混ぜ過ぎないようにすることです。
カップに移すときもヘラで成形する時も、
できるだけ手早く済ませ、蒸し器にセットすることです♪


下のお料理メモのコーナーで、もっとおからを増やした
【可能な限りおからたっぷり蒸しパン】のレシピ分量も
書きましたのでぜひ見てみてくださいね^-^

花花花
   おからたっぷり蒸しパンのレシピ♪
花花花

●材料(φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型4個分)

生おから                    70グラム

薄力粉                     70グラム 

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       20グラム 

塩                        1つまみ

水                         70CC


●作り方

1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておきます。

2.ボウルや容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。

3.別の大きめのボウルに生おから、水、砂糖、塩を
  入れてよく混ぜ溶かします。
  
4.3に2(粉類)を加えてヘラで手早く粉類をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。
  混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラやスプーンを使って生地を
  カップの9分目くらいまで流し入れて、
  ヘラで真ん中が少し膨らんだような形にしながら
  表面をペタペタしてなめらかにします。
  おからたっぷり蒸しパン1
  蒸し器で強めの中火で10分蒸します。
  おからたっぷり蒸しパン2
  膨らみは少しになります。
 
            お料理メモお料理メモ♪


粉類が水分になじんだらそれ以上混ぜ過ぎないようにします。
また、沸騰状態の蒸し器にカップをセットして、
途中で蒸し器のフタをできるだけ開けないようにします。^-^


【可能な限りおからたっぷり蒸しパンのレシピ分量】も載せておきますね♪
生おから100グラム、薄力粉40グラムの蒸しパン2

  生おから         100グラム
  薄力粉          40グラム 
  ベーキングパウダー   小さじ1
  砂糖            20グラム
  塩             1つまみ
  水             20CC

作り方は上のレシピと同じです。カップ4個分です。
生おから100グラム、薄力粉40グラムの蒸しパン1
↑これで蒸しあがった状態です。
膨らみはとても少ないながらも、中はういろう状態にはなりません。
きめ細やかな目が詰まり気味のふっくら生地となります。
食感はずっしりした「がんづき」のようです。
見た目から想像つかないかも、ですが
もちもちしてけっこう美味しいです。^-^


私はサイズが 直径Φ上65下45×H30mm 容量が約85mlの
シリコン製のカップ型を使っています。
中に油を塗ったり粉をはたいたりしなくても
出来上がったケーキや蒸しパンがつるりと外れるので
とても便利です。


富沢商店で購入しました。
http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html
↑こちらの富沢ネットショップで「シリコンマフィンインサート」で
商品検索されますと表示されます。


            yotuba.jpg



今日も皆さんにとって楽しい素敵な1日となりますように☆







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 11, 2010 09:14:22 AM
[卵なし・マフィン、蒸しパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X