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カテゴリ:ホームベーカリーのケーキ
こんにちは♪ HB(ホームベーカリー、家庭用パン焼き機)のケーキコースで フィナンシェ風味のパウンドケーキが焼けました^-^ ホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキを基本として作りました。 ラム酒のいい香りのケーキとなりました。美味しいです♪ 今回は気泡を抜くのを忘れてしまいましたが(笑) ホームベーカリーで作るマドレーヌ味パウンドケーキの【作り方】4番に 大きな気泡を少し抜く方法を書きましたので 興味のある方はご覧くださいね^-^ HB☆フィナンシェ味パウンドケーキのレシピ♪ ●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】 薄力粉 180グラム ベーキングパウダー 10グラム 卵(Mサイズ) 2個(100グラム)※ 木綿豆腐 50グラム 砂糖 120グラム※ 塩 2つまみ なたね油 または サラダ油 70グラム バニラオイル(香料) 2~3滴 ラム酒 10グラム ※卵はMサイズをお使いください。 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、 卵をもう1つ用意して調整してください。 ※砂糖は120グラムで甘みがしっかりと付きます。 甘さ控えめで作りたい場合は分量を100グラムとしてください。 ※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。 ●作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けて、材料を入れます。 ベーキングパウダーは一番最後に、 なるべく水分に付かないように加えます。 木綿豆腐はいくつかに分けて入れます。 容器をホームベーカリーにセットします。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 ※卵はMサイズをお使いください。 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、 卵をもう1つ用意して調整してください。 2.パウンドケーキもしくはケーキコースを 選択してスタートボタンを押します。 ヘラや箸先などを使って周りにこびりついたり 飛び散った粉類を生地に混ざるようにします。 また、羽根の届いていない角や端の粉類もよく混ざるように 箸先などでつつきます。フタをします。 ※箸先やヘラが羽根に巻きこまれないよう お気を付けください。 ※初めの20~30秒だけ生地が均一に混ざるように、 少しだけ混ぜの面倒を見てあげます。 3.象印、パナソニックなどのメーカーの場合、 焼きあがりの電子音が鳴ったら、 容器から取り出してケーキクーラーで冷まします。 MK(エムケー精巧社)をお使いの場合は ケーキコースが全部で1時間50分となっていますが、 ボタンを押してから1時間35分後に 竹串で生地を刺し、チェックします。 ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。 取消ボタンを押して容器から取り出してケーキクーラーで冷まします。 その他のメーカーで、ホームベーカリー付属のレシピ集で、 基本のパウンドケーキ(基本となるバターケーキ)の 薄力粉の分量が200グラムとなっている場合は、 焼きあがりの時間の5~10分前で、 竹串で生地を刺し、チェックします。 ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。 取消ボタンを押して容器から取り出してケーキクーラーで冷まします。 4.パウンドケーキの荒熱が取れたら、 (熱くはないけど、まだホカホカしてるくらい) 大きめのビニール袋に、ケーキクーラーごと入れて 完全に冷まします。 ビニールがケーキに付かないように少し空気を含ませて 水滴が付くのを防ぎます。 完全に冷めたらラップや保存袋を使って乾燥しないように 保存します。 私はMKというメーカーのパン焼き機を使っています。 スタートボタンを押す時に、キッチンタイマーを 1時間35分後に鳴るようにセットして焼きました。 焼きあがって荒熱が取れたらホカホカしてるうちに ビニール袋に入れて冷ますことが しっとり生地になるポイントです。 次の日はよりしっとりしています。 香料メーカーさんや製菓材料店さんに確認しましたら、 バニラエッセンスは火を使わずに作るお菓子用、 バニラオイルは火を通すお菓子用とのことでした。 今後は火を通すお菓子にバニラの香りを付けるときは 「バニラオイル(香料)」と表記いたしますので よろしくお願いいたします。 私は今はモンレニオン 天然ヴァニラ原液を使っています。 これは冷菓も焼き菓子もどちらもOKなようです。 豆腐を少し減らしてラム酒を入れて作ったら、 フィナンシェ風のなんともいい香りのケーキとなりました♪ 色々試作してみて、この方法が一番簡単で美味しかった♪ 雪椿さん、 ホームベーカリーのケーキコースを使ったフィナンシェ風の パウンドケーキをリクエストしていただきまして どうもありがとうございます。 おかげさまでと~ってもいい香りの美味しいケーキが 出来上がりました。 皆様に気に入って頂けると嬉しいです^-^ ホームベーカリーを使ったパンのレシピも色々と試作中です。 また、洋酒たっぷりのHBパウンドケーキも レシピが出来ましたらUPいたしますね。 楽しみにしていてくださいね。 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2010 09:20:23 AM
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