HB☆豆腐のリカーケーキのレシピ♪
こんにちは♪1斤用ホームベーカリー(家庭用パン焼き機、略してHB)のケーキコースで作るオレンジリキュールのケーキです。ホームベーカリーで作るブランデーケーキと同じように焼き立てケーキにオレンジリキュールをたっぷりとしみ込ませました。しっとり&リッチな食感で美味しいです。オレンジの香りも、お酒の味もとても合っているな~と思います^-^ HB☆豆腐のリカーケーキのレシピ♪●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】薄力粉 160グラム ベーキングパウダー 10グラムアーモンドパウダー 40グラム卵(Mサイズ) 2個(100グラム)※木綿豆腐 60グラム砂糖 110グラム塩 2つまみ なたね油 または サラダ油 50グラムバニラオイル 2~3滴オレンジリキュール 大さじ6(90CC)※卵はMサイズをお使いください。 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、 卵をもう1つ用意して調整してください。※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。※アーモンドパウダーはコーンスターチなどが添加されていない、 アーモンド100%のものをお使いください。●作り方1.ホームベーカリー☆ブランデーケーキの 作り方1~4を参照して、パウンドケーキを焼きます。 焼いているあいだに、ブランデーの代わりに 分量のオレンジリキュールとハケを用意しておきます。 2.ケーキが熱いうちに半分に切り、 それぞれを用意しておいたホイルにのせて ハケなどを使ってリキュールをケーキにしみ込ませます。 ホカホカのうちにホイルで包んで、 冷めたらホイルごと保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。 冷めてからすぐ頂いてもいいですし、 翌日はよりしっとりしています。 翌々日はお酒のアルコール分が少し飛んでマイルドな味です。 ホームベーカリー☆豆腐パウンドケーキでも同様に作れます。こちらで作ると、アーモンドパウダーが入らない分、卵の弾力があって、あっさりヘルシーな食感です。分量の砂糖の量を110グラムとしてケーキを焼いてくださいね。^-^こちらで作ってもとても美味しいです。グランマニエ、コアントローどちらのオレンジリキュールも試してみました。ケーキに塗って寝かせるあいだにどちらの風味もマイルドになってそんなに差が感じられず、とても美味しかったです。キルシュリキュールでも美味しそうです。大きいケーキなので、半分に切りました。私は縦半分に切りましたが、横半分でもどちらでも大丈夫です。私はMKというメーカーのパン焼き機を使っています。スタートボタンを押す時に、キッチンタイマーを1時間35分後(95分後)に鳴るようにセットして焼きました。 雪椿さん、お待たせしていて本当にすみません。ホームベーカリーで作るリキュールのケーキのリクエストをしていただきまして、ありがとうございます♪雪椿さんのおかげでしっとりで美味しいリカーケーキ(リキュールケーキ?)と出会えましたよ^-^私一人ではとても考え付かない素敵なケーキです♪♪♪初めはオレンジリキュールをホームベーカリーに入れて焼いたり、オレンジピールを入れてみたり色々したのですが、、、やっぱり、焼いたケーキにしみ込ませるのが一番お酒の味と香りが楽しめてとても美味しいです♪卵、乳製品なしのチーズケーキを試作中なのですが、酒粕を入れて、焼き色を付けるのがいいかな♪なんて構想中です^-^今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆