2653356 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 17, 2010
XML
ホームベーカリーで作るオレンジリキュールのパウンドケーキ2
こんにちは♪
1斤用ホームベーカリー(家庭用パン焼き機、略してHB)の
ケーキコースで作るオレンジリキュールのケーキです。
ホームベーカリーで作るブランデーケーキと同じように
焼き立てケーキにオレンジリキュールをたっぷりとしみ込ませました。

ホームベーカリーで作るオレンジリキュールのパウンドケーキ3
しっとり&リッチな食感で美味しいです。
オレンジの香りも、お酒の味もとても合っているな~と思います^-^

花花花
   HB☆豆腐のリカーケーキのレシピ♪

花花花

●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】

薄力粉                          160グラム
 
ベーキングパウダー                   10グラム

アーモンドパウダー                   40グラム

卵(Mサイズ)                      2個(100グラム)※

木綿豆腐                         60グラム

砂糖                           110グラム

塩                              2つまみ 

なたね油 または サラダ油               50グラム

バニラオイル                        2~3滴

オレンジリキュール                  大さじ6(90CC)

※卵はMサイズをお使いください。
 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。
 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、
 卵をもう1つ用意して調整してください。

※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。
 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。

※アーモンドパウダーはコーンスターチなどが添加されていない、
 アーモンド100%のものをお使いください。

●作り方

1.ホームベーカリー☆ブランデーケーキ
  作り方1~4を参照して、パウンドケーキを焼きます。
  焼いているあいだに、ブランデーの代わりに
  分量のオレンジリキュールとハケを用意しておきます。
  ホームベーカリーで作るオレンジリキュールのパウンドケーキ1

2.ケーキが熱いうちに半分に切り、
  それぞれを用意しておいたホイルにのせて
  ハケなどを使ってリキュールをケーキにしみ込ませます。
  ホームベーカリーでブランデーケーキ1
  ホームベーカリーでブランデーケーキ2
  ホカホカのうちにホイルで包んで、
  冷めたらホイルごと保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
  ホームベーカリーでブランデーケーキ3
  冷めてからすぐ頂いてもいいですし、
  翌日はよりしっとりしています。
  翌々日はお酒のアルコール分が少し飛んでマイルドな味です。

            お料理メモ

ホームベーカリー☆豆腐パウンドケーキでも
同様に作れます。こちらで作ると、アーモンドパウダーが入らない分、
卵の弾力があって、あっさりヘルシーな食感です。
分量の砂糖の量を110グラムとしてケーキを焼いてくださいね。^-^
こちらで作ってもとても美味しいです。


グランマニエ、コアントローどちらのオレンジリキュールも
試してみました。ケーキに塗って寝かせるあいだに
どちらの風味もマイルドになってそんなに差が感じられず、
とても美味しかったです。
キルシュリキュールでも美味しそうです。


大きいケーキなので、半分に切りました。
私は縦半分に切りましたが、
横半分でもどちらでも大丈夫です。


私はMKというメーカーのパン焼き機を使っています。
スタートボタンを押す時に、キッチンタイマーを
1時間35分後(95分後)に鳴るようにセットして焼きました。


          yotuba.jpg

雪椿さん、お待たせしていて本当にすみません。
ホームベーカリーで作るリキュールのケーキのリクエストを
していただきまして、ありがとうございます♪
雪椿さんのおかげでしっとりで美味しい
リカーケーキ(リキュールケーキ?)と出会えましたよ^-^
私一人ではとても考え付かない素敵なケーキです♪♪♪


初めはオレンジリキュールをホームベーカリーに入れて
焼いたり、オレンジピールを入れてみたり
色々したのですが、、、


やっぱり、焼いたケーキにしみ込ませるのが
一番お酒の味と香りが楽しめてとても美味しいです♪


卵、乳製品なしのチーズケーキを試作中なのですが、
酒粕を入れて、焼き色を付けるのがいいかな♪なんて構想中です^-^


今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 11, 2010 09:19:40 AM
[ホームベーカリーのケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X