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カテゴリ:ケーキスポンジ
こんにちは♪ 卵なしのロールケーキ用スポンジ出来ました^-^ このスポンジで「渦なしロールケーキ」作れました。 弾力があってやわらかい生地のスポンジ生地です。 卵生地に比べたら、割れやすいかも、です。 お菓子作り初心者さんには難しいレシピかとも感じています。 私にとっても難易度★★★★★でした。 切り分けたらお皿に寝かせてくださいね^-^ 今回は泡立てた生クリームを使いました。 デコできる☆ココア豆腐クリームも使えますが、 作り方が少し違ってくるのでまた明日UP予定です^-^ 卵なし☆ロールケーキのレシピ♪ ●材料【長さ約20センチのロールケーキ1本分】 強力粉 50グラム 薄力粉 30グラム ベーキングパウダー 小さじ1 豆乳 70CC 砂糖 20グラム 塩 1つまみ なたね油 または サラダ油 30グラム 生クリーム 150CC 砂糖(生クリーム用) 10~15グラム ※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 ●作り方 1.スポンジ型をオーブンシートで作ります。 20×20×高さ2センチとして、しっかり折り目を付け成形し 天板にのせます。 2.オーブンを170℃に温め始めます。 3.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーが部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてください。 4.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、油を入れて 泡立て器でよく溶かし混ぜます。 5.4に3を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじめば混ぜは完了です。混ぜ過ぎないようにします。 6.ヘラを使って型に生地を何箇所かに分けて入れ、 型のすみずみに行き渡るように丁寧に平らにならします。 ※水分少なめの生地で、またベーキングパウダーの作用で 生地が発砲してきますが、あわてず丁寧にならしていきます。 多少デコボコしても、焼いた後に少しカットしますので大丈夫です。 170℃に予熱したオーブンで5分焼き、 160℃に下げて3分焼きます。焼き色は付かなくて大丈夫です。 ※竹串を刺して、ナマの生地が付いてきた場合は、 2分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンにより焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 7.焼きあがったら表面を上にして ひと回り大きめのオーブンシートに移し、ケーキクーラーにのせ、 クーラーごと大きなビニールをかぶせて20分以上冷まします。 8.大きめのボウルに生クリームと砂糖を入れて、 角が立つまで泡立てます。 9.6の生地の表面の所々の凸部分をパン切り包丁で薄~く削ぎ切りし、 お好みでシロップ(砂糖小さじ1+水小さじ2でよく混ぜ溶かす)を 表面にハケで塗ります。 生クリームを生地に塗ります。 両横端は1センチ空けて、手前を多めに奥は薄く端まで塗ります。 10.手前のシートを持ち上げて少し丸めつつ、 奥のシートも持ち上げ手前の生地の上1~1.5センチほど重ねて成形します。 ↑横から見たところです。ヒビが入りやすいので 大きく巻いて、渦なしで作ります。 ギュッとしないようにシートの端と端を合わせ、 クリップや洗濯バサミなどで留めます。 大きい皿などにのせ、このままラップをかけて冷蔵庫で冷やします。 30分ほどしたらクリップを取り、 ケーキの巻き終わりを下にして2~3時間冷やして落ち着かせます。 シートはずっと巻いておくと型崩れを防げます。 生地はほんの少し膨らむ程度ですが、中はふっくらです。 ういろうのような状態でなければ上手く焼けています。 ふっくらした生地にするコツは 水分と粉類を一緒にしたら手早く混ぜて混ぜ過ぎないことです♪ 生地を巻くときは無理に折り曲げないように気を付けます。 めぐみさん、 卵なしロールケーキのリクエストをしていただきまして どうもありがとうございます^-^お待たせいたしました。 おかげで美味しい思いをたくさんできましたよ♪ できるだけシンプルな材料で作れるようなレシピとしました。 ふんわりやわらかな美味しい生地です^-^ 簡単&シンプルな分ヒビが入りやすいのが難点かもしれません。 巻くときは気をつけてくださいね。 またいつかもっと巻きやすいロールケーキ生地に 出会えたらまたレシピUPいたしますね。 さっきyahooニュースを見たら、「渦なしロールケーキ」が 話題となっていました。タイミングがいいですよね~^-^ 今日も素敵な休日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2010 09:17:44 AM
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