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カテゴリ:クリーム、ソースなど
こんにちは♪ デコできる☆ココア豆腐クリームに続きまして 今度は白いデコレーション用の豆腐クリームです。 レモンの香りがかすかに香ってさわやかな美味しさです♪ バニラオイルも1滴入れるので、 豆腐の香りはほとんど感じませんでした。 薄力粉で固めますが、使用量が少しだけなので お豆腐のふわっとした食感のままです。 写真は、もっと簡単なスポンジケーキを焼いて、 半分にスライスして、デコレーションしたものです。 この豆腐クリームで丸型などのスポンジケーキをデコレーションする時は、 あらかじめスポンジケーキを焼いて、冷まして、 半分にスライスしておいてから 豆腐クリームを作り始めてくださいね^-^ クリームが温かいうちにデコレーションします。 冷やすと、生クリームの8分立てくらい(角が立つくらい)の 固さになります。 ロールケーキに入れる場合は先に豆腐クリームを作るといいです。 よく冷まして角が立つくらいになってから巻き作業をします。 豆腐は水切りせずにパックを開けたらそのまま使います。 お鍋でもレンジでもどちらでも作れます。 詳しくは作り方の3番をご覧くださいね♪ デコできる☆豆腐クリームのレシピ♪ ●材料(直径15センチの丸型スポンジ1台分にデコできる量) 絹ごし豆腐 300グラム 薄力粉 20グラム 砂糖 40グラム 塩 1/2つまみ レモンの皮のすりおろし レモン1/2個分 バニラオイル 1滴 レモン汁 小さじ1 ※絹ごし豆腐で試作していますので、豆腐は絹ごし豆腐をお使いください。 木綿豆腐だと、水分も違ってきますし、ツブツブが残ります。 ※絹ごし豆腐は水切りせずにパックを開けたら そのまま使います。 ※レモンの皮のすりおろしはオレンジの皮のすりおろし1/2個分 でも作れます。レモンでもオレンジでも色のついた部分だけを すりおろすようにします。 ●作り方 1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に 絹ごし豆腐と塩を入れて、泡立て器でぐるぐる勢いよく混ぜて なめらかなクリーム状にします。 薄力粉、砂糖、バニラオイル、レモンの皮のすりおろしを 順に入れてはその都度ぐるぐるとよく混ぜます。 ※薄力粉を入れて混ぜるときは、粉の飛び散りを防ぐため、 初めはゆっくり大きくぐるぐる混ぜて粉類がなじんできたら、 一気にぐるぐるっと手早く勢いよく混ぜます。 2.電子レンジ600Wで1分間温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。 この工程をあと2回繰り返します。 ※レンジにかけて2~3回目から、豆腐のクリームがゆるくて よりやわらかめの状態となります。 ぐるぐる混ぜているとよく感じられると思います。 3.次に、600Wで30秒ずつレンジで温めては すぐに取り出し、泡立て器でぐるぐるよく混ぜます。 それまでゆるい感じだったクリームがトロリ、ドロリとして 湯気が立って熱々な感じになってきていたら、 最後に念のため、もう30秒温めて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。 ※私は1分間レンジ×3回のあと、30秒間のレンジは全部で2~3回しています。 使用する容器やレンジによってレンジの使用回数が違ってくるようです。 ご参考になさってくださいね。 ※このクリームはお鍋でも作れます。 お鍋で作る場合は、2を鍋に移してヘラで 材料を絶えずかきまぜながら中火にかけ、 煮立ってきたら少し火を弱めて、1分30秒ほど 絶えず混ぜながら煮立たせ続け火からおろします。 4.レモン汁を加えて混ぜ合わせます。 5.クリームが温かいうちにスポンジケーキにデコレーションします。 スポンジは予め焼いて冷ましておいて、スライスしておきます。 熱気でクリームの表面が乾いた感じがしたら、 その都度ヘラでよく混ぜながら使います。 塗ったクリームのデコボコやつのになってしまったところは 指に水を付けて優しく押すと少し修正できます。 1回ずつ指を水で濡らしてください。 デコレーションに使うスポンジケーキはあらかじめ焼いて、 冷まして半分に(2枚に)スライスしておきます。 クリームの絞り出しも上手くいきました。 大さじ2杯分ほど予め豆腐クリームをとっておいて、 スポンジをクリームでカバーしたら、 とっておいたクリームを透明のビニール袋に入れて 袋の先をハサミで切って小さい穴を開けます。 直径3~4ミリくらいとなるような感じです。 ケーキのフチに一つずつ小さく絞り出していきます。 絞り出しの口先は丸型など、単純な形の方が良いと思いました。 豆腐クリームが温かいうちは少し柔らかいですが、冷めると 8分立てにホイップした生クリームのような固さになります。 皆さまにとって楽しい素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 10, 2010 07:24:45 PM
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