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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 9, 2010
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カテゴリ:パン
やわらか全粒粉パン1
こんにちは♪
1斤用ホームベーカリー(HB、家庭用パン焼き機)で作る、
全粒粉たっぷりのパンです。冬や1日中涼しい季節には
よく膨らんでくれました。
夏場はおススメしません。いろいろやってみましたが膨らまないです。


丸めてオーブンで焼くこともできます。
全粒粉たっぷりで、香ばしい良い香りでとても美味しいです。

やわらか全粒粉パン2
先日ご紹介したHB☆やわらかレーズンパンのレシピと
同じように水分を多めにしたら
やわらかく、しっとりふかふかの生地となりました。
翌日もやわらかい生地でした。

やわらか全粒粉パン4


花花花
   HB☆冬用やわらか全粒粉パンのレシピ♪

花花花

●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】

強力粉                          150グラム

全粒粉                          100グラム
 
ドライイースト                       3グラム

砂糖                            20グラム

塩                              3グラム 

ショートニング(バター、マーガリンOK)       10グラム

水                             180CC
※夏場、暑い時期は温めず、170CCとしてください。 
※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます
※夏の暑い時期は温めなくて良いです

※全粒粉は薄力全粒粉でも強力全粒粉でも大丈夫です。
 ツブツブ感のあるもので試作しています。

●食パンの作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、すべての材料を入れます。
  容器をホームベーカリーにセットします。
  基本の食パンコースを選択してスタートボタンを押します。
  焼きあがったら、すぐに取り出して、冷まします。
  
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。


●丸パンの作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けてすべての材料を入れます。
  容器をホームベーカリーにセットします。
  生地作りコースを選択して、発酵時間を45分としてスタートします。

2.出来上がりの電子音が鳴ったら、
  手に油(なたね油、サラダ油、オリーブオイルなど)を付けて、
  生地を取りだし、8等分します。
  まな板やオーブンシートなどの上でコロコロ転がして丸め、
  天板に間を空けて並べます。
  ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン3
  (↑写真はHB☆やわらかレーズンパンです。)

  大きなビニールなどをかぶせて暖かいところで
  15分生地を休ませます。(ベンチタイムです)

 ※生地がとてもやわらかいため手に油を塗ってから作業します。
  濡れ布きんは使えません。

3.手に油を付けながら、
  生地を両手で押して平べったくしてガスを抜き、
  生地の端と端をつまみ、閉じ合わせながら丸めます。
  閉じ目を下にして、天板に間を空けて並べます。
  ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン4
  (↑写真はHB☆やわらかレーズンパンです。)

  大きなビニールをかぶせて暖かいところで
  45分間発酵させます。(2次発酵です)

 ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶサイトです。ご参考になさってくださいね^-^

   
4.発酵が終わる10分くらい前にオーブンを
  190℃に温め始めます。

5.オーブンの温度を180℃に下げて10~11分ほど焼きます。
  途中焼き色が濃く付いてきたら、温度を少し下げます。
  やわらか全粒粉パン3
            お料理メモお料理メモ

水分の多いとてもやわらかい生地ですので、
丸めたりする時は手に油を付けてから作業します。
生地がひっつきそうになったらすぐに手に油を付けます。
また、濡れ布きんは使わないようにします。


また、やわらか生地のため、ぜひホームベーカリーで
こねてくださいね^-^

             パン

milktea95さん
卵なしのホームベーカリーレシピをリクエストしていただきまして
ありがとうございます。^-^
おかげさまでまたまた美味しいパンレシピできました♪
皆さんに気に入って頂けたらとても嬉しいです^-^


今日も素敵な1日となりますように☆






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最終更新日  June 27, 2011 04:32:01 PM
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