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カテゴリ:パン
こんにちは♪ 1斤用ホームベーカリー(HB、家庭用パン焼き機)で作る、 全粒粉たっぷりのパンです。冬や1日中涼しい季節には よく膨らんでくれました。 夏場はおススメしません。いろいろやってみましたが膨らまないです。 丸めてオーブンで焼くこともできます。 全粒粉たっぷりで、香ばしい良い香りでとても美味しいです。 先日ご紹介したHB☆やわらかレーズンパンのレシピと 同じように水分を多めにしたら やわらかく、しっとりふかふかの生地となりました。 翌日もやわらかい生地でした。 HB☆冬用やわらか全粒粉パンのレシピ♪ ●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】 強力粉 150グラム 全粒粉 100グラム ドライイースト 3グラム 砂糖 20グラム 塩 3グラム ショートニング(バター、マーガリンOK) 10グラム 水 180CC ※夏場、暑い時期は温めず、170CCとしてください。 ※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます ※夏の暑い時期は温めなくて良いです ※全粒粉は薄力全粒粉でも強力全粒粉でも大丈夫です。 ツブツブ感のあるもので試作しています。 ●食パンの作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、すべての材料を入れます。 容器をホームベーカリーにセットします。 基本の食パンコースを選択してスタートボタンを押します。 焼きあがったら、すぐに取り出して、冷まします。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 ●丸パンの作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けてすべての材料を入れます。 容器をホームベーカリーにセットします。 生地作りコースを選択して、発酵時間を45分としてスタートします。 2.出来上がりの電子音が鳴ったら、 手に油(なたね油、サラダ油、オリーブオイルなど)を付けて、 生地を取りだし、8等分します。 まな板やオーブンシートなどの上でコロコロ転がして丸め、 天板に間を空けて並べます。 (↑写真はHB☆やわらかレーズンパンです。) 大きなビニールなどをかぶせて暖かいところで 15分生地を休ませます。(ベンチタイムです) ※生地がとてもやわらかいため手に油を塗ってから作業します。 濡れ布きんは使えません。 3.手に油を付けながら、 生地を両手で押して平べったくしてガスを抜き、 生地の端と端をつまみ、閉じ合わせながら丸めます。 閉じ目を下にして、天板に間を空けて並べます。 (↑写真はHB☆やわらかレーズンパンです。) 大きなビニールをかぶせて暖かいところで 45分間発酵させます。(2次発酵です) ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶサイトです。ご参考になさってくださいね^-^ 4.発酵が終わる10分くらい前にオーブンを 190℃に温め始めます。 5.オーブンの温度を180℃に下げて10~11分ほど焼きます。 途中焼き色が濃く付いてきたら、温度を少し下げます。 お料理メモ 水分の多いとてもやわらかい生地ですので、 丸めたりする時は手に油を付けてから作業します。 生地がひっつきそうになったらすぐに手に油を付けます。 また、濡れ布きんは使わないようにします。 また、やわらか生地のため、ぜひホームベーカリーで こねてくださいね^-^ milktea95さん、 卵なしのホームベーカリーレシピをリクエストしていただきまして ありがとうございます。^-^ おかげさまでまたまた美味しいパンレシピできました♪ 皆さんに気に入って頂けたらとても嬉しいです^-^ 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 27, 2011 04:32:01 PM
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