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カテゴリ:米粉・上新粉のお菓子
こんにちは♪ 上新粉でも製菓用米粉でも作れます。卵なしです。 豆乳で作るとふんわり焼けます。 もちっとした食感もあってとても美味しかったです。 上新粉も米粉も開封してから あまり時間の経ち過ぎていないものを使ってください。 上新粉(米粉)のホットケーキレシピ♪ ●材料 【直径約10センチのホットケーキ3枚分】 上新粉 100グラム ※製菓用米粉でも代用できます ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 20グラム 塩 1つまみ 豆乳 120CC バニラオイル 1~2滴 ※上新粉(米粉)は未開封なら賞味期限内のもの、 開封したものならできるだけ新しいものがおススメです。 膨らみや香りに影響します。 ※上新粉はメーカーによって、粉つぶの大きさが色々あるようです。 もし色々買い比べることができるなら、 粒ができるだけ細かくて軽い感じのものにすると その分ふんわりときめ細やかな生地に焼きあがります。 あまり粒の大きい重めの上新粉で作ると ザラっとした舌触りを感じることがあります。 ●作り方 1.ボウルに上新粉(製菓用米粉)、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡立て器でサッと混ぜます。 2.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、バニラオイルを加えて 先ほど使った泡立て器でよく混ぜ溶かします。 3.2に1を入れて、泡立て器で手早くグルグルっと混ぜます。 なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 4.フライパンを中火で1分温めて、油を薄く敷きます。 直径10センチのケーキを3枚焼く場合は、 1/3の量を流し入れて、弱めの中火にして 2分30秒ほど焼きます。 表面に泡ができて、裏に焼き色がついていたら 裏返して2分30秒ほど焼いて、皿に移します。 この工程をあと2回繰り返します。 ※お好きな大きさで焼いてくださいね^-^ フライパンがあまりに熱くなってきたら、弱火にするなど 調節してください。 お料理メモ♪ 薄力粉+卵で作る生地にくらべたら、とてもきめ細かくて 少し目が詰まったように感じかもしれませんが ふんわりしていてやわらか&もっちりでとても美味しかったです。 ふんわりした生地にするコツは、 粉類と水分の混ぜ合わせを手早く最小限にして混ぜ過ぎないことです。 試作の途中、豆乳の分量を140CCで作ったら、 ホットケーキというよりも、 むっちむちのうす焼きパンケーキになりました。 これはこれでとっても美味しかったです。 製菓用米粉でも上新粉でも作れます。 米粉 リ・ファリーヌ 製菓用 国産 群馬製粉 1kg_ ママパン/ママの手作りパン屋さん 送料無料 ふくれん 九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳 1000ml紙パック×12(6×2)本入 MISONOYA楽天市場店 海の精 あらしお(500g) ケンコーコム お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 2, 2021 01:31:07 PM
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