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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 21, 2010
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こんにちは♪

おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ4
おからを可能な限り入れた卵なしパウンドケーキです。
甘さ控えめにしました。
生地はみっしりして目が詰まったような感じですが(下の方が特に)、
しっとりでやわらかくて翌日もしっとり美味しいです。
生おからはそのまま使うので、簡単です♪


写真は紅茶の葉が入っています。紅茶の香りが良いですよ。
茶葉なしのプレーン味でもとても美味しかったです^-^
どちらでも作れるようにレシピに書きました。

おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ3
冷めてくるとだんだん全体的にしっとりしてきます。
おからの保水力は本当にすごいですね^-^
冷やした方が家族に好評でした。

花花花
 おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム 

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       30グラム※ 

塩                         1つまみ

豆乳※                      50CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

バニラオイル                  1~2滴
              
【お好みで】紅茶のティーバッグ※     2袋(茶葉4グラム)

※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※砂糖は甘さ控えめの分量です。お好みでお砂糖の量を増やしてください。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※紅茶の葉はなるべくよい香りのするもの、香りが強めのものを
 おススメいたします。紅茶の葉が大きい場合は
 ティーバッグ入りの茶葉の大きさくらいに刻んでお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、お好みで紅茶の葉を入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ2
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみはとても少ないながらも、
みっしりとしたきめ細やかな膨らみがあり、
おかららしいしっとりしたやわらかさがあります。
目が詰まっていても、とにかくおからがたくさん入っているので
しっとり系パウンドケーキのような食感です。
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。


しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^

            yotuba.jpg


皆さんにとって素敵な週末となりますように☆






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最終更新日  October 10, 2010 07:48:39 PM
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