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カテゴリ:卵なし・おからパウンドケーキ
こんにちは^-^
おからたっぷり☆パウンドケーキに ラム酒とレーズン入れました。 生おからをそのまま使います。卵なしです。 お酒のいい香りがおからのしっとり生地ととても合っていて とても美味しいです♪ 膨らみは少なく、見た目はみっっしりした生地ですが、 おからがたくさん入っているおかげでやわらか&しっとりした食感です。 ういろうのようにはなりません。 水分と粉類を一緒にしたらできるだけ手早く、 混ぜを最小限にするのがコツです。 おからたっぷり☆ラムレーズンパウンドのレシピ♪ ●材料(Mサイズパウンド型1台分) 生おから 150グラム 薄力粉 60グラム ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 豆乳※ 40CC サラダ油 または なたね油 20グラム バニラオイル 1~2滴 レーズン 30グラム ラム酒 10CC(小さじ2) ※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。 ※ベーキングパウダーは開封してから 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 Mサイズとして売られているものです。 ●作り方 1.オーブンを180度に温め始めます。 型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、 もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です) 2.小さめ器にレーズンを入れてラム酒をふりかけます。 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 乾いた茶こし器などでふるい入れてください。 3.別の大きめのボウルに 生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、 砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。 4.3に2のレーズンとラム酒を入れてよく混ぜ、 2の粉類を加えてヘラで手早く混ぜ合わせます。 どんな混ぜ方でも大丈夫です。 なじんだら混ぜは終了です。 混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして 真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。 ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。 十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。 膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。 竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 お料理メモ♪ 膨らみは少しとなります。 食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。 しっとりやわらかい生地にするコツは 粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。 また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。 そして十分に予熱したオーブンで焼くことですよ~^-^ 焼き立ては表面がカリッとした感じです。 冷めてくると全体的にしっとりしてきます。 豆腐のチーズケーキ風をさっそく作ってくださった皆さん、 どうもありがとうございます。 とても好評だったようで良かったです^-^ 材料の赤梅酢はちょっと珍しいですよね、 ネットショップで検索してみてくださいね。 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 10, 2010 07:47:31 PM
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