2653694 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 23, 2010
XML
こんにちは♪

おからたっぷり☆卵なしの抹茶パウンドケーキ1
おからたっぷり☆パウンドケーキの抹茶味を作りました。
おからを出来るだけたくさん入れた卵なしケーキです。
しっとりで、抹茶のほのかな香りがして美味しいです。

おからたっぷり☆卵なしの抹茶パウンドケーキ2
生地はみっしりとしてきめ細やかに、
目詰まり気味にほんの少し膨らむ程度です。
膨らみは少しですが、おからがたくさん入っているので
しっとりやわらかいとても美味しい生地です。

花花花
おからたっぷり☆抹茶パウンドケーキのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム

抹茶                       小さじ1  

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       40グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      50CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

バニラオイル                  1~2滴
              
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※砂糖は甘さ控えめの分量です。お好みでお砂糖の量を増やしてください。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。

            yotuba.jpg


今日も楽しい1日となりますように☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 29, 2010 09:33:18 PM
[卵なし・おからパウンドケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X