|
カテゴリ:卵なし・おからパウンドケーキ
こんにちは♪
おからたっぷり☆パウンドケーキの抹茶味を作りました。 おからを出来るだけたくさん入れた卵なしケーキです。 しっとりで、抹茶のほのかな香りがして美味しいです。 生地はみっしりとしてきめ細やかに、 目詰まり気味にほんの少し膨らむ程度です。 膨らみは少しですが、おからがたくさん入っているので しっとりやわらかいとても美味しい生地です。 おからたっぷり☆抹茶パウンドケーキのレシピ♪ ●材料(Mサイズパウンド型1台分) 生おから 150グラム 薄力粉 60グラム 抹茶 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 砂糖 40グラム 塩 1つまみ 豆乳※ 50CC サラダ油 または なたね油 20グラム バニラオイル 1~2滴 ※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。 ※砂糖は甘さ控えめの分量です。お好みでお砂糖の量を増やしてください。 ※ベーキングパウダーは開封してから 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 Mサイズとして売られているものです。 ●作り方 1.オーブンを180度に温め始めます。 型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、 もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です) 2.ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 乾いた茶こし器などでふるい入れてください。 3.別の大きめのボウルに 生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、 砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。 4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。 どんな混ぜ方でも大丈夫です。 なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして 真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。 ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。 十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。 膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。 竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 お料理メモ♪ 食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。 しっとりやわらかい生地にするコツは 粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。 また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。 そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^ 焼き立ては表面がカリッとした感じです。 冷めてくると全体的にしっとりしてきます。 今日も楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 29, 2010 09:33:18 PM
[卵なし・おからパウンドケーキ] カテゴリの最新記事
|