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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 25, 2010
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カテゴリ:パン
こんにちは^-^

オーブントースターで焼ける☆シュガーパン4
オーブントースターで焼くフォカッチャをヒントに作りました♪
マーガリンを塗って(バターでもOK)お砂糖をふりかけて焼きます。
弾力があってふわっとして、とっても美味しいです^-^
シナモンをふるとさらに美味しかったです。


オーブントースターで焼ける☆シュガーパン5
ホームベーカリーで1次発酵まで済ませ、
ベンチタイムなしで平べったくして最終発酵10分です。
オーブントースターでもオーブンでも焼けます。

花花花
 HB☆トースターで焼くシュガーパンのレシピ

花花花
2010年10月3日に分量の一部を変更し、油少なめにしました。

●材料 【約23×約20センチの楕円形のパン1個分】

強力粉                          200グラム

薄力粉                           50グラム
 
ドライイースト                        3グラム

砂糖                            10グラム

塩                              4グラム 

なたね油 または サラダ油                10グラム

水                             170CC 
※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます
※夏の暑い時期は温めなくて良いです

マーガリン(焼く直前に塗る用、バターでもOK)   10グラム

砂糖(焼く直前にふりかける用)            15グラム

【お好みで】シナモン                   少々                

●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、
  焼く直前に塗る用のマーガリン、ふりかける用の砂糖、シナモン以外の
  すべての材料を入れます。容器をセットし、
  生地作りコースを選択して、発酵時間を45分として
  スタートボタンを押します。
    
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

2.オーブントースター用の天板にホイルを裏返して乗せ、
  油(なたね油、サラダ油、オリーブ油)を薄く全体的に塗ります。
  天板がない場合は、トースターの網のサイズに合わせて
  カットしたホイルを裏返して油を塗ります。

  オーブン使用の場合は天板にオーブンシートを敷きます。

3.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取り出し
  生地をキレイに丸めて、閉じ目を下にして2に移し、
  オーブントースターでも焼けるフォカッチャ1
  手のひらで生地をやさしく押しながら
  生地の厚さが全体的に1センチくらいとなるようにのばします。
  後で少し縮みますが、大丈夫です。
  生地が手にベトつく場合は打ち粉をしながら作業します。
  オーブントースターでも焼けるフォカッチャ2
  
4.大きめのビニール袋をかぶせて暖かいところに10分置きます。
  マーガリンをレンジや湯せんでやわらかくしておきます。
  オーブントースターで焼ける☆シュガーパン1
  オーブン使用の場合はオーブンを180℃で温め始めます。

 ※私はオーブンの発酵機能を使っています。
  生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。
  
 ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。

5.塗る用のマーガリンを生地全体に塗りながら、指で穴を空け、
  砂糖をまんべんなくふりかけます。
  ↓の写真では茶色いてんさい糖をふりかけました。
  オーブントースターで焼ける☆シュガーパン2
  
  オーブントースターに天板ごと入れ
  (天板がない場合はホイルごと入れ)
  12分~13分ほど焼きます。
  オーブントースターでも焼けるフォカッチャ4
  途中部分的に焼き色が付いてきたら、
  その部分だけホイルをかぶせるようにします。
  オーブントースターで焼ける☆シュガーパン3
  ふっくら膨らんで、焼き色がついたら出来上がりです。  
  
  オーブン使用の場合は、10分ほど焼きます。
  お好みでシナモンをふりかけます。

  冷めたらお好きな大きさにカットします。
  
 ※私のおうちのオーブントースターは温度調節できて、
  一番高温の230℃で焼きました。
  トースター、オーブンによって焼き時間や設定温度が
  違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。  

 ※また、私のおうちのトースターは1000Wです。
  これよりW数が少ないトースターの場合は焼き時間が
  もう少し必要となるかと思います。

            お料理メモお料理メモ

私のおうちのオーブントースターは庫内サイズが約24×21×高さ8センチで、
1000Wで、よく出回っているサイズかと思います。
230℃までの温度調節機能がついていますが
電熱線が自動で付いたり消えたりするので
230℃に設定しても、庫内の温度がおそらく一定ではないと思われます。
パンをトーストする時はいつも230℃で2~3分です。
ご参考になさってくださいね^-^


写真ではてんさい糖をふりかけていますが、
グラニュー糖でも、どちらでもとても美味しかったです。


             パン


皆さんにとって今日も素敵な1日となりますように☆






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最終更新日  June 27, 2011 04:48:16 PM
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