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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 26, 2010
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こんにちは^-^

おからたっぷり☆ラムレーズンパウンドケーキ1
おからたっぷり☆パウンドケーキ
ラム酒とレーズン入れました。
生おからをそのまま使います。卵なしです。


お酒のいい香りがおからのしっとり生地ととても合っていて
とても美味しいです♪

おからたっぷり☆ラムレーズンパウンド<br />
ケーキ2
膨らみは少なく、見た目はみっっしりした生地ですが、
おからがたくさん入っているおかげでやわらか&しっとりした食感です。
ういろうのようにはなりません。


水分と粉類を一緒にしたらできるだけ手早く、
混ぜを最小限にするのがコツです。

花花花
おからたっぷり☆ラムレーズンパウンドのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       30グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      40CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

バニラオイル                  1~2滴

レーズン                     30グラム

ラム酒                     10CC(小さじ2)  
              
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.小さめ器にレーズンを入れてラム酒をふりかけます。
  ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2のレーズンとラム酒を入れてよく混ぜ、
  2の粉類を加えてヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。
  混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみは少しとなります。
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことですよ~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。

            yotuba.jpg

豆腐のチーズケーキ風をさっそく作ってくださった皆さん、
どうもありがとうございます。
とても好評だったようで良かったです^-^
材料の赤梅酢はちょっと珍しいですよね、
ネットショップで検索してみてくださいね。


今日も素敵な1日となりますように☆






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最終更新日  October 10, 2010 07:47:31 PM
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