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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

June 22, 2010
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こんにちは^-^

卵なし☆シンプルドーナツ3
卵なしで、水で練るドーナツです。
生地になたね油(サラダ油でもOK)を入れて作ると
卵入りのドーナツや市販のドーナツの生地に近い食感です。


油なしの生地だと、ふっくら&むちっと弾力があって
パンのような食感でした。どちらもとても美味しかったです。
どちらでも作れるようにレシピに書きました。
写真のドーナツにはてんさい糖をまぶしかけています。

卵なし☆シンプルドーナツ2
よくねり混ぜることで、生地に粘りと弾力を出したら、
油の吸い過ぎを防いでくれて、美味しく揚げられました。

花花花
  卵なし☆シンプルなドーナツのレシピ♪

花花花

●材料(作りやすい分量)

薄力粉                        100グラム

ベーキングパウダー                  小さじ1

水                            50CC

砂糖                          10グラム

塩                            1つまみ

バニラオイル                      1~2滴 

【お好みで】油(なたね油、サラダ油)       10グラム 

揚げ油                          適量

砂糖(まぶしかける用)                大さじ1

●作り方

1.揚げ物の準備をします。
  鍋に揚げ油を適量入れます。
  平皿にキッチンペーパーなど、油を吸ってくれる紙を
  敷いておきます。
  浅めのお皿に砂糖(まぶしかける用)を入れておきます。

2.ボウルに水、砂糖、塩、バニラオイルを入れて、
  ヘラでよく混ぜ溶かします。
  【お好みで】油を加えてよく混ぜます。

3.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
  フォークなどでさっと混ぜ合わせ、2に入れて
  ヘラで粉類と水分を手早くなじませます。

 ※ベーキングパウダーが固形化していたら、茶こし器などで
  ふるってから加えてください。

4.粉類の8~9割ほどが水分となじんできたら、
  卵なし☆シンプルドーナツ4
  残りの粉類が水分となじむように、また、生地に弾力が出るように
  ヘラで30秒間しっかりとこね混ぜます。

5.手や台、生地に打ち粉を少し付けて、生地を取りだし、
  生地の厚みが1センチくらい、縦の長さがだいたい8センチ、
  となるように手で成形します。
  包丁で上下半分にカットして、2センチくらいの幅にカットします。
  卵なし☆シンプルドーナツ5
  
6.170℃の揚げ油に生地をそっと入れて揚げます。
  片面が程よいキツネ色となってから裏返すようにします。
  その方がプクっとしてよく膨らんでくれます。
  卵なし☆シンプルドーナツ1
  紙を敷いた皿に移します。
  卵なし☆シンプルドーナツ6

 ※170℃の油は、箸先を揚げ油の底まで入れたときに、
  箸からすぐに泡が出てきて、その泡がシュワーっと
  上に上がってくるくらいです。
  箸からゆ~っくりと泡が出てきたらもう少し温めます。
  箸を油に付けた瞬間からジュワっと泡が出てきたら
  180℃以上なので、油を足すか、一度火からおろすかして
  温度を下げます。

 ※私の場合ですが、だいたい1分30秒くらいで
  両面がキツネ色となり、皿に移していました。

7.ドーナツが熱いうちに、1のまぶしかける用の砂糖に
  ひとつずつしっかりと砂糖をまぶし付けます。
  初めのうちは箸で、少し冷めてきたら手でまぶし付けると
  砂糖がよく付きます。

            お料理メモお料理メモ♪

生地は、しっかりとこね混ぜて
生地に粘りと弾力が出てくるようにしてください。
この粘り、弾力が油の吸い過ぎを防いでくれます。


試作のときにあまり長い時間混ぜると
膨らみが悪くなってしまいました。
こね混ぜの時間は30秒間がいいと思いました。


また、あまり細くカットすると
揚げ油の中でクルクル回ってしまって、
そうなると膨らみが少なくなるようです。
レシピのような形のドーナツで作られる場合は
幅を2センチしっかりと取ってカットして、
揚げる時は片面がキツネ色になってから裏返すようにします。


油を入れないで作ったドーナツはパンのように弾力があって
ムチっとして、噛みごたえのある食感となります。
油を入れて作ったドーナッツは少しさっくりとして、
卵を入れて作るドーナツや市販のドーナツの食感に
近いな~、と感じました。
どちらもとても美味しいです。


薄力粉の袋にある
「ドーナツなど水で練った生地の場合は小麦粉100グラムに対して
 ベーキングパウダー3グラム以上、砂糖10グラム以上の両方を
 必ず入れてください」
という注意書きはちゃんと守っていますのでご安心くださいね^-^


この生地で焼きドーナツが作れるかと思い、
油をかけてオーブンで焼いたら、
スコーンとクッキーの中間のようなサクッとしたお菓子になりました。
ドーナツのような食感にはなりません。
ご参考になさってくださいね。

             ドーナッツ♪ベーグル♪

ずっと前から作りたかった卵なし、バターなしのドーナツです。
けっこう簡単に出来るレシピが完成してとても嬉しいです♪


初めはさっくりと混ぜていたのですが、
さっくり混ぜだと、油をたーっくさん吸ってしまいました。
よくこね混ぜることで解決できたので良かったです^-^


今日も楽しい素敵な1日となりますように☆







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最終更新日  October 10, 2010 07:13:29 PM
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