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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^
シンプルな葛餅(くずもち)レシピです。 作りたてはプルンとしてもちもちした食感です。 砂糖は入れずにお餅を作り、後からお好みで甘みを付けてから頂きます。 写真は黒蜜をかけています。 葛粉(くずこ)でも片栗粉でも作れます。 作りたてを頂くのが一番食感が良くて美味しいです。 ↑こちらは出来立て熱々の生地をスプーンですくって 氷水に落として作りました。これだとすぐ食べられます。 てんさい糖シロップをかけています。 スプーンですくい落とす写真とてんさい糖シロップの作り方は レシピの下の「料理メモ」に書きました。 ↑こちらはきな粉と砂糖と塩少々を混ぜ合わせたものを かけています。こちらもとても美味しいです。 もちもち食感のくず餅レシピ♪ ●材料(2人分) 水 200CC 葛粉(くずこ)※ 25グラム 塩 1/2つまみ 【お好みで】砂糖 大さじ1 ↓こちらは召し上がる時にお好みの量をかけてください。 ・きな粉と砂糖を混ぜたもの ・黒蜜、メープルシロップなど ※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。 ●作り方 1.鍋にすべての材料を入れて ヘラや泡立て器でよくかき混ぜ、 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は まず葛粉を入れ、分量の水の1/4ほどを加えて、 箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、 それから、残りの水と材料を加えてよく混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 2.ヘラや泡立て器で鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、 粉が底に沈まないようによく混ぜます。 途中ダマダマした固まりが出来ても、 混ぜ続ければなじみますので大丈夫です。 沸騰してドロリとしてきても混ぜ続け、 生地の色が透き通ったら火からおろして ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。 3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし 水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、 お好みで黒蜜やきな粉と砂糖をまぜたものを かけて頂きます。 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、 ツルンとして取り分けがラクにできます。 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。 冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。 お料理メモ♪ 鍋で煮た直後の生地をスプーンですくって 氷水に落とすと、 すぐ固まって冷たくなってすぐに食べられます♪ 甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても とても美味しいです。 てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら 出来上がりです。これで約2人分です。 てんさい糖と水の割合は3:2です。 この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^ 余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。 混ぜる作業がしやすいと思いました。 葛粉も片栗粉も下に沈みますので、 鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。 葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。 ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。 また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも 紹介しています。 私がいつも見ている本に書いてあることですが、、、 葛粉は体を温める、消炎、整腸、解熱、頭痛を解消、 お酒の悪酔い予防の作用があるほか、 女性ホルモンのように働く成分もあるそうです。 今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:33:51 PM
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