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カテゴリ:くず餅
こんにちは^-^
ココナッツミルクの缶詰と葛粉(くずこ)で作る、 のど越しの良い冷たいデザートです。 食感はこちらのくず餅と同じでもちもち、プルンとしてやわらかです。 ココナッツミルクの香りと味が良くて美味しいです。 乳製品、大豆製品なしです。片栗粉でも作れます。 くず餅自体の甘さは控えめにしました。 ↑こちらはてんさい糖シロップを少しかけています。 てんさい糖シロップの作り方はレシピ下の 「お料理メモ」に書きました。 メープルシロップやお砂糖などお好きな甘みを付けてくださいね^-^ ココナッツミルクのくず餅レシピ♪ ●材料(2人分) ココナッツミルク(缶詰)※ 200CC 葛粉(くずこ)※ 25グラム 砂糖 10グラム 塩 1/2つまみ ※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。 ※ココナッツミルク缶詰は水分と油分が分離していますので、 よく混ぜてから計り取ってください。 ●作り方 1.鍋にココナッツミルク、葛粉(片栗粉)、砂糖、塩を入れて ヘラや泡立て器でよくかき混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は まず葛粉を入れ、分量のココナッツミルクの1/4ほどを加えて、 箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、 それから、残りのココナッツミルク、砂糖、塩を加えてよく混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 2.泡立て器やヘラで鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、 粉が底に沈まないようによく混ぜます。 途中ダマダマした固まりが出来てボソボソした生地となっても 混ぜ続ければなめらかになりますので大丈夫です。 だんだんと固まってきてドロリとしてきます。 フツフツと沸騰してきたら 15秒ほど煮ながら混ぜ続け、生地がなめらかになったら火からおろします。 ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。 3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし 水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、 お好みでメープルシロップや砂糖などをかけて頂きます。 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、 ツルンとして取り分けがラクにできます。 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。 冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。 お料理メモ♪ 鍋で煮た直後の生地をスプーンですくって 氷水に落とすとすぐ固まって冷たくなってすぐに食べられます♪ (↑こちらの写真はもちもち食感のくず餅です。) 甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても とても美味しいです。 てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら 出来上がりです。これで約2人分です。 てんさい糖と水の割合は3:2です。 この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^ 余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。 混ぜる作業がしやすいと思いました。 葛粉も片栗粉も下に沈みますので、 鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。 葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。 ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。 また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも 紹介しています。 皆さんにとって楽しい週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:34:22 PM
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