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カテゴリ:卵入り・パウンドケーキ
こんにちは^-^
ホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキを パウンド型で焼けるようにしました♪卵入りです。 木綿豆腐やなたね油(サラダ油でもOK)を使って 簡単にできるようにしました。 本物のパウンドケーキよりも少しふんわりめです。 しっとりしてとても美味しいです^-^ 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しかったです。 家族がとても喜んでくれるのでレシピUPしました。 豆腐のパウンドケーキのレシピ♪ ●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分) 薄力粉 90グラム ベーキングパウダー 小さじ1 木綿豆腐 60グラム 卵(Mサイズ以上) 1個 砂糖 50グラム 塩 ひとつまみ なたね油 または サラダ油 30グラム バニラオイル 1~2滴 【お好みで】レモンの皮のすりおろし※ レモン1/2個分 ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 ※レモンの皮は、表面の黄色い部分だけをすりおろしてください。 ●作り方 1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは 油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。 オーブンを160℃に温め始める。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、 泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが 砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。 多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。 4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、 油とバニラオイル、【お好みで】レモンの皮のすりおろし を加えてよく混ぜ合わせます。 5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 6.生地を型に移し、平らにならします。 160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 7.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに 大きなビニール袋で覆って冷まします。 荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。 生地がよりしっとりします。 ケーキが完全に冷めてから切り分けます。 冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。 お料理メモ♪ レモンの皮のすりおろしを入れると とってもいい香りになるのでおススメです^-^ 初めはホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキの 分量を半分にして普通に混ぜて作ってみましたが 膨らみ方も、食感も、生地のきめ細かさも ホームベーカリーで作ったような美味しさにはならなかったです。 何度も試作しているうちに 粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜると ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあがって しっとり美味しくできることがわかりました♪^-^ また、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜると きめ細かい生地になるようです。 卵なしのケーキはできるだけ手早く混ぜてオーブンに入れた方が 膨らみが良くなりますが、 卵入りのケーキは十分に混ぜた方が より美味しい生地になるようです。面白いですね^-^ このケーキは簡単でよく膨らんでくれて、 しかもとても美味しかったので色々な味を付けて レシピUPしていこうと思います^-^ 皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 18, 2011 02:11:55 PM
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