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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

July 14, 2010
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カテゴリ:パン
こんにちは^-^
全粒粉入りフォカッチャ2
トースターで焼くフォカッチャに全粒粉を入れて作りました。
ホームベーカリー(家庭用パン焼き機、HB)を使ってこねと発酵をします。
HBで食パンを作るより早くできるところが気に入っています。^-^

全粒粉入りフォカッチャ1
ふわふわ、むちむちで美味しいです。

全粒粉入りフォカッチャ3
クルミを入れても美味しいです。
クルミの香ばしい香りと全粒粉はとても合いますね^-^

花花花
  HB☆全粒粉入りフォカッチャのレシピ♪

花花花
2010年10月3日に分量を一部変更しました。油少なめになりました。

●材料 【約23×約20センチの楕円形のフォカッチャ1個分】

強力粉                          200グラム

全粒粉※                          50グラム
 
ドライイースト                        3グラム

砂糖                            10グラム

塩                              4グラム 

オリーブオイル(なたね油、サラダ油OK)      10グラム

水                             170CC 
※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます
※夏の暑い時期は温めなくて良いです

オリーブオイル(焼く直前に塗る用)         大さじ1くらい

【お好みで】クルミ                    50グラム 

※全粒粉は薄力粉タイプでも、強力粉タイプでもどちらでも大丈夫です。
 このレシピでは粒々したタイプ(微粉末ではない)を使っています。

●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、
  焼く直前に塗る用のオリーブ油、クルミ以外のすべての材料を入れます。
  容器をセットし、
  生地作りコースを選択して、発酵時間を45分として
  スタートボタンを押します。

  クルミを入れる場合はこね終わる5分前、
  もしくはミックスコールが鳴るように設定して
  コール音が鳴ったら加えます。
    
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

2.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取り出し、
  生地をキレイに丸めて、閉じ目を下にして
  オーブンシートを敷いた天板にのせます。
  生地が手にベトつく場合は打ち粉をしながら作業します。
  手のひらで生地をやさしく押して
  生地の厚さが全体的に1センチくらいとなるようにのばします。
  後で少し縮みますが、大丈夫です。
    
3.大きめのビニール袋をかぶせて暖かいところに10分置きます。
  オーブンを200℃で温め始めます。

 ※私はオーブンの発酵機能を使っています。
  生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。
  
 ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。

4.指や箸で所々に穴をあけ、塗る用のオリーブ油を全体に塗り、
  オーブントースターでも焼けるフォカッチャ3
  (↑こちらはトースターで焼くフォカッチャです。)
  200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
  
            お料理メモお料理メモ

焼く直前に塗るオリーブ油はたっぷり塗るほど
美味しいな~と感じました。
大さじ1杯しっかり塗りかけることをおススメいたします。


このフォカッチャもオーブントースターで焼くことができます。
トースターで焼くフォカッチャの作り方を
ご参照くださいね^-^

             パン

夏になってきたら、こねと発酵はHBにおまかせして
途中で生地を取りだして成形してオーブンで焼くパン
を作るようになりました。
最近のホームベーカリーはこね時間や発酵、焼き時間まで
細かく設定できて本当に便利で感動です。


このフォカッチャを全粒粉を100グラム入れて作ったこともありましたが
膨らみや食感に影響が出てくるようです。
このレシピでは50グラムがちょうどいいな、と思いました。


夏場はおうちの2階や西側の部屋など、
暖かいところがいっぱいあって
そこに置くだけでパン生地発酵ができるので、いい季節ですね^-^


皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆





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最終更新日  June 27, 2011 04:46:11 PM
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