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カテゴリ:パン
こんにちは^-^
トースターで焼くフォカッチャに全粒粉を入れて作りました。 ホームベーカリー(家庭用パン焼き機、HB)を使ってこねと発酵をします。 HBで食パンを作るより早くできるところが気に入っています。^-^ ふわふわ、むちむちで美味しいです。 クルミを入れても美味しいです。 クルミの香ばしい香りと全粒粉はとても合いますね^-^ HB☆全粒粉入りフォカッチャのレシピ♪ 2010年10月3日に分量を一部変更しました。油少なめになりました。 ●材料 【約23×約20センチの楕円形のフォカッチャ1個分】 強力粉 200グラム 全粒粉※ 50グラム ドライイースト 3グラム 砂糖 10グラム 塩 4グラム オリーブオイル(なたね油、サラダ油OK) 10グラム 水 170CC ※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます ※夏の暑い時期は温めなくて良いです オリーブオイル(焼く直前に塗る用) 大さじ1くらい 【お好みで】クルミ 50グラム ※全粒粉は薄力粉タイプでも、強力粉タイプでもどちらでも大丈夫です。 このレシピでは粒々したタイプ(微粉末ではない)を使っています。 ●作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、 焼く直前に塗る用のオリーブ油、クルミ以外のすべての材料を入れます。 容器をセットし、 生地作りコースを選択して、発酵時間を45分として スタートボタンを押します。 クルミを入れる場合はこね終わる5分前、 もしくはミックスコールが鳴るように設定して コール音が鳴ったら加えます。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 2.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取り出し、 生地をキレイに丸めて、閉じ目を下にして オーブンシートを敷いた天板にのせます。 生地が手にベトつく場合は打ち粉をしながら作業します。 手のひらで生地をやさしく押して 生地の厚さが全体的に1センチくらいとなるようにのばします。 後で少し縮みますが、大丈夫です。 3.大きめのビニール袋をかぶせて暖かいところに10分置きます。 オーブンを200℃で温め始めます。 ※私はオーブンの発酵機能を使っています。 生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。 ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。 4.指や箸で所々に穴をあけ、塗る用のオリーブ油を全体に塗り、 (↑こちらはトースターで焼くフォカッチャです。) 200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。 お料理メモ 焼く直前に塗るオリーブ油はたっぷり塗るほど 美味しいな~と感じました。 大さじ1杯しっかり塗りかけることをおススメいたします。 このフォカッチャもオーブントースターで焼くことができます。 トースターで焼くフォカッチャの作り方を ご参照くださいね^-^ 夏になってきたら、こねと発酵はHBにおまかせして 途中で生地を取りだして成形してオーブンで焼くパン を作るようになりました。 最近のホームベーカリーはこね時間や発酵、焼き時間まで 細かく設定できて本当に便利で感動です。 このフォカッチャを全粒粉を100グラム入れて作ったこともありましたが 膨らみや食感に影響が出てくるようです。 このレシピでは50グラムがちょうどいいな、と思いました。 夏場はおうちの2階や西側の部屋など、 暖かいところがいっぱいあって そこに置くだけでパン生地発酵ができるので、いい季節ですね^-^ 皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 27, 2011 04:46:11 PM
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