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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
こんにちは^-^
食感がナゲットに似てて美味しかったです。 フライパンで焼いて作ります。 小麦粉や葛粉(片栗粉)がむっちり、みっしりしてて 噛みごたえがあり、鶏胸肉やササミなどに食感が似ていました。 おからの食感はほとんど感じませんでした。 生おからをそのまま使います。 おからナゲットのレシピ ●材料(作りやすい分量) 生おから 300グラム 薄力粉 100グラム 葛粉 または 片栗粉 40グラム 塩 4つまみ こしょう 少々 砂糖 小さじ1 水※ 30CC 【お好みで】にんにくのすりおろし 1かけ分 【お好みで】しょうがのすりおろし 1かけ分 油(炒め用) 適量 ※水の分量は使用する生おからの水分量などによって 加減します。(詳しくは<作り方>に書きました) ●作り方 1.大きめのボウルに生おから、薄力粉、 葛粉(または片栗粉)、塩、こしょう、砂糖を入れて 【お好みで】にんにくとしょうがのすりおろしを加えて 手やヘラなどでよく混ぜてなじませます。 様子を見ながら少しずつ水を加えます。 手で丸めてナゲット風の形に成型できるくらいに 生地がまとまれば大丈夫です。 ※おからと粉類をよくなじませても、生地がポロポロとして まとまらない場合は水を小さじ1ずつ足して様子をみます。 ※この時点で水分少なめでかための生地だと、 出来上がりの食感もかためになります。 お好みのかたさとなるよう水分を調整します。 2.1の生地をちぎり、直径2~3センチのボールを作り ナゲット風の形に成形します。厚みは1センチ弱とします。 ※ナゲットの大きさはお好みで。厚みは同じになるようにします。 3.フライパンを中火で温めて、油を大さじ2~3入れ、 2を焼きます。 両面とも焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。 ケチャップやソース、マヨネーズなどの調味料を 付けていただきます。 ※焼いている時はナゲットを動かさないようにします。 私の場合ですが、強めの中火で片面2~3分ずつ焼きました。 ご参考になさってくださいね。 お料理メモ♪ フライパンに敷く油は多めの方が ナゲットらしいキツネ色になりやすいです。 ケチャップやソースなどをかけてこそ ナゲット風な感じになります。 にんにく、しょうがのすりおろしを加えると よりナゲット風な風味になります。 上のレシピの分量で直径26センチのフライパンで 2回分出来ました。 本物のチキンナゲットも好きですが、 これならマックに買いに行かずに食べられます(笑) 今日も楽しい1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 8, 2010 05:09:42 PM
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