|
カテゴリ:パン
ホームベーカリー(家庭用パン焼き機、HB)で こねと1次発酵まで済ませて成形して作ります。 見た目はハードパンですが、食感は普通のパンです(笑) 生地はむっちりとした弾力があって、 レーズンとクルミがたくさん入っていて嬉しい美味しさでした。 HB☆クルミとレーズンの全粒粉パンレシピ♪ ●材料 【1斤用ホームベーカリー1台分】 強力粉 200グラム 全粒粉※ 50グラム ドライイースト 3グラム 砂糖 10グラム 塩 4グラム 油※ 10グラム 水 170CC ※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます ※夏の暑い時期は温めなくて良いです レーズン 60グラム クルミ 60グラム ※全粒粉は薄力粉タイプでも、強力粉タイプでもどちらでも大丈夫です。 このレシピでは粒々したタイプ(微粉末ではない)を使っています。 ※油はなたね油、サラダ油、バター、マーガリン、 ショートニングなどお好みの油でできます。 写真のパンはなたね油で作りました。 ●作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、 レーズン、クルミ以外のすべての材料を入れます。 容器をセットし、 生地作りコースを選択して、発酵時間を45分として スタートボタンを押します。 こね終わる5分前、もしくはミックスコールが鳴るように設定して コール音が鳴ったらクルミ、レーズンを加えます。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 ※私のホームベーカリー(MK社製)では生地作りコースにすると 20分間こねて、発酵終了後自動でガス抜きします。 ミックスコールはこね終わる5分前に鳴ります。 ご参考になさってください。 2.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取り出し キレイに丸めて閉じ目を下にしてオーブンシートなどに乗せ、 濡れ布きんやビニールなどをかぶせて(乾燥を防ぐためです) 暖かいところでベンチタイムとして15分置きます。 ※生地が手にベトつく場合は、手に打ち粉をするか、 油を薄く塗るなどすると作業しやすくなります。 ※ベンチタイムの方法が↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。 3.先ほどの閉じ目を上にして生地をオーブンシートを敷いた天板にのせます。 手のひらで生地をやさしく押してガスを抜きながら 長方形となるように(好きな大きさでOK)のばします。 4.生地をロールケーキのように巻きます。 巻き終わりの閉じ目を指でしっかりとつまんで 生地同士をくっつけます。 5.閉じ目を下にして、 天板ごと大きめのビニール袋をかぶせるなどして 乾燥を防ぎながら、 2次発酵として暖かいところに20分ほど置きます。 発酵時間が終了する10分前にオーブンを200℃に温め始めます。 発酵時間は目安です。季節や周囲の温度によっては 発酵時間が違ってくるかと思います。 1.5倍ほどの大きさに膨らんだら次の工程に進んでください。 ※私は冬はオーブンの発酵機能を使っています。 生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。 ※2次発酵の方法も↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。 6.強力粉(分量外)を少し振りかけて、 お好みでよく切れる包丁などで切れ目を入れ、 200℃に温めたオーブンで20分ほど焼きます。 途中、焼き色が付いてきます。 ホイルをかぶせて焼き色を調節します。 生地全体に焼き色が付くまでが目安です。 パンの太さによって焼き時間を調節します。 焼きあがったら、すぐに天板、オーブンシートから外し 冷まします。 冷めてから切り分けます。 お料理メモ 生地ののばし方で細長パンにも、太いパンにもなります。 ベンチタイム直前に生地を切り分けて作ることもできます。 焼き時間を調節します。 私の場合ですが ホームベーカリーのパン生地作り用の水は、 暑い時は水のまま、 ちょっと涼しいときは体温よりぬる~い感じに少しだけ温めて、 肌寒いときは体温くらいに温めて、 冬は風呂温度くらい(40℃)に温めています。 2次発酵で長い時間を取ってあまりに大きく膨らませると 焼いても切れ目があまり開かないようです。 その後焼いてももたっとして生地が横に広がって 上に膨らまなかったら、発酵しすぎとなります。 発酵時間の取りすぎか、周囲の温度が高すぎかと思われます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 12, 2022 12:21:36 PM
[パン] カテゴリの最新記事
|