|
カテゴリ:卵入り・マフィン
こんにちは^-^
甘さ控えめ☆簡単マフィンの紅茶味です。卵入りです。 せっかくの香り良い紅茶風味なので甘いマフィンにしました。 紅茶はしっかりと香りのするティーバッグの茶葉がおススメです。 卵入り☆紅茶マフィンのレシピ ●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約6~9個分) 薄力粉 150グラム ベーキングパウダー 小さじ2 紅茶のティーバッグ(2グラム入り)※ 2袋(計4グラム) 卵(Mサイズ以上) 1個 水※ 90CC 砂糖 60グラム 塩 2つまみ なたね油 または サラダ油 30グラム バニラオイル 2~3滴 ※紅茶のティーバッグはしっかりと香りのするものを使います。 茶葉が大きいものは包丁で細かく刻んでください。 ※水でもふんわりしっとり焼きあがります。水の代わりに 牛乳、豆乳を使用する場合は100CC用意してください。 豆乳は大豆固形分9~10%、原料が大豆のみの無糖豆乳を お使いください。 ●作り方 1.型に油を薄く塗り、薄力粉または強力粉(分量外)を まぶしてはたいておきます。 シリコン製の型はそのまま使います。 オーブンを180℃に温め始めます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶の葉を入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を加えて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。 4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。 ※初めのうちは中心部でヘラをグルグル回して 中心辺りの粉を少しずつ巻き込んで混ぜ、なじませ、 グル混ぜしながらだんだんと外側に残る粉を混ぜ込んでいくと ダマになりにくかったです。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 5.スプーンですくって生地を型の8分目くらいまで移し入れ、 180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。 ※焼き時間は目安です。 焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 6.焼きあがったら、型からすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。 お料理メモ♪ ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは 砂糖をしっかり溶かすことと、 粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることです。 また、火の通し過ぎには注意します。 竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には 2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。 作ったその日以内に頂くのが一番美味しかったです。 もし時間が経ってパサっとしてきたら レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。 先日、お世話になってる方から東京調布市名物の『妖怪焼き』を頂きました。 『妖怪焼き』とはゲゲゲの鬼太郎のキャラクターの形をした大判焼きで、 あずき、黒ゴマあんこ、カスタードクリームなど 色んな味がありました。 私はあずき味を頂きましたが、上品な甘さでとても美味しかったです。 また食べたいなと思いました。 ↓こちらに画像がありました。 http://chofu.keizai.biz/headline/396/ 「妖怪焼き」で検索すると色々出てきます。 ↓「はあと・ふる・えりあ」という施設で製造・販売されています。 http://www.aratanokai.or.jp/02_Company/index.html パンやお菓子も販売されているようですよ。 今日も楽しい1日を☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 18, 2010 11:29:32 AM
[卵入り・マフィン] カテゴリの最新記事
|