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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

November 1, 2010
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カテゴリ:パン
こんにちは^-^
全粒粉とライ入り、クルミのパン
レーズンとクルミの全粒粉パンの全粒粉を一部ライ麦粉に
替えて作ってみました。
1斤用ホームベーカリーでこねと発酵を済ませて成形して作ります。

ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン6
なたね油やサラダ油でも美味しく作れるところが気に行っています。
秋になってますます膨らみが良くなってきたような気がしています。


トーストすると特に美味しいです。


花花花
  HB☆ライ麦入り全粒粉パンのレシピ♪

花花花

●材料 【1斤用ホームベーカリー1台分】

強力粉                          200グラム

ライ麦粉※                         30グラム 

全粒粉※                          20グラム
 
ドライイースト                        3グラム

砂糖                            10グラム

塩                               4グラム 

油※                             10グラム

水                               170CC
※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます
※夏の暑い時期は温めなくて良いです

【お好みで】クルミ                      60グラム 

※ライ麦粉は粗挽き、細挽きなどがございますが、
 お好みの挽き方のもので大丈夫です。
 写真のパンでは細挽きライ麦粉を使用しました。 

※全粒粉は薄力粉タイプでも、強力粉タイプでもどちらでも大丈夫です。
 写真のパンでは粒々したタイプ(微粉末ではない)を使いました。

※油はなたね油、サラダ油、バター、マーガリン、
 ショートニングなどお好みの油でできます。
 写真のパンはなたね油で作りました。

●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、
  クルミ以外のすべての材料を入れます。
  容器をセットし、
  生地作りコースを選択して、発酵時間を45分として
  スタートボタンを押します。

  【お好みで】
  こね終わる5分前、もしくはミックスコールが鳴るように設定して
  コール音が鳴ったらクルミを加えます。
    
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

 ※私のホームベーカリー(MK社製)では生地作りコースにすると
  20分間こねて、発酵終了後自動でガス抜きします。
  ミックスコールはこね終わる5分前に鳴ります。
  ご参考になさってください。
  
2.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取り出し
  キレイに丸めて閉じ目を下にしてオーブンシートなどに乗せ、
  濡れ布きんやビニールなどをかぶせて(乾燥を防ぐためです)
  暖かいところでベンチタイムとして15分置きます。
  ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン1

 ※生地が手にベトつく場合は、手に打ち粉をするか、
  油を薄く塗るなどすると作業しやすくなります。

 ※ベンチタイムの方法が↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。

3.先ほどの閉じ目を上にして生地をオーブンシートを敷いた天板にのせます。
  手のひらで生地をやさしく押してガスを抜きながら
  長方形となるように(好きな大きさでOK)のばします。
  ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン2

4.生地をロールケーキのように巻きます。
  ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン3

  巻き終わりの閉じ目を指でしっかりとつまんで
  生地同士をくっつけます。
  ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン10

5.閉じ目を下にして、
  天板ごと大きめのビニール袋をかぶせるなどして
  乾燥を防ぎながら、
  2次発酵として暖かいところに20分ほど置きます。
  発酵時間が終了する10分前にオーブンを200℃に温め始めます。
  ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン5

  発酵時間は目安です。季節や周囲の温度によっては
  発酵時間が違ってくるかと思います。
  1.5倍ほどの大きさに膨らんだら次の工程に進んでください。
   
 ※私は冬はオーブンの発酵機能を使っています。
  生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。
  
 ※2次発酵の方法も↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。

6.強力粉(分量外)を少し振りかけて、
  お好みでよく切れる包丁などで切れ目を入れ、
  ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン7
  200℃に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
  途中、焼き色が付いてきます。
  ホイルをかぶせて焼き色を調節します。
  生地全体に焼き色が付くまでが目安です。
  パンの太さによって焼き時間を調節します。

  ライ麦入り、全粒粉とクルミのパン8
  焼きあがったら、すぐに天板、オーブンシートから外し
  冷まします。完全に冷めてから切り分けます。 


            お料理メモお料理メモ

生地ののばし方で細長パンにも、太いパンにもなります。
ベンチタイム直前に生地を切り分けて作ることもできます。
焼き時間を調節します。


私の場合ですが
ホームベーカリーのパン生地作り用の水は、
暑い時は水のまま、
ちょっと涼しいときは体温よりぬる~い感じに少しだけ温めて、
肌寒いときは体温くらいに温めて、
冬は風呂温度くらい(40℃)に温めています。


2次発酵で長い時間を取ってあまりに大きく膨らませると
焼いても切れ目があまり開かないようです。 
その後焼いてももたっとして生地が横に広がって
上に膨らまなかったら、発酵しすぎが考えられます。
発酵時間の取りすぎか、周囲の温度が高すぎかと思われます。

今日の空

かぼちゃのパイ(以前はかぼちゃのタルトという名前でした)
のレシピをより作りやすく改良しました。よろしくです。


今日も楽しい1日を☆







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最終更新日  November 1, 2010 09:37:21 PM
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