|
カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^
コーヒーの良い香りとかすかな苦味が感じられる厚焼きクッキーです。 卵なしです。外はサックリ、中は少しだけしっとりします。 チョコチップを加えたことで、よりコーヒー風味が引き立って 美味しいです。 コーヒー厚焼きビスケットのレシピ ●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2 インスタントコーヒー※ 4グラム 砂糖 40グラム 塩 2つまみ 水 40CC なたね油(サラダ油でもOK) 50グラム バニラオイル 1~2滴 チョコチップ 30グラム ※インスタントコーヒーはネスカフェエクセラ(微粉末)を使いました。 微粉末タイプだと大さじ1で4グラムとなりました。 ご参考まで、、、 ●作り方 1.オーブンは180℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを 入れて、フォークなどでよく混ぜ合わせます。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油とバニラオイルを加えてよく混ぜます。 チョコチップを加えてサッと混ぜます。 4.3に2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで まとまってきたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 水分少なめの生地になります。 5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。 ヘラや手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。 包丁で25等分に切り分け天板にのせていきます。 厚み1センチの正方形に成形して36等分、49等分、64等分にすることも できます。小さい分、可愛くて食べやすく、一度にたくさん作れます。 焼き時間は1~2分ほど短めにします。 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別) 作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。 6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 天板、シートから外して皿などに移して冷まし、 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 お料理メモ♪ 生地を成形するときに、厚みを1センチほどの正方形にして 36等分や49等分、64等分にしても小さいサイズで食べやすく、 同じ量でたくさん作れます。焼き時間は1~2分ほど短くして、 焼き色が付いたら出来上がりです。 レーズンとクルミの厚焼きビスケットと同様に、 厚みを5~6ミリにして焼けばサブレにもなります。 刻んだクルミ30グラムを加えても美味しそうです。 チョコチップと同じタイミングで加えます。 楽しい週末を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 26, 2010 01:29:49 PM
[厚焼きビスケット] カテゴリの最新記事
|